怎样提高团队凝聚力和员工执行?

怎样提高团队凝聚力和员工执行力

全部答案

  •   企业凝聚力由五个要素构成:1。领导者个人和整个领导集体的影响力。2。企业生活环境、文化设施、工作条件、工资报酬、激励机制和企业发展目标六个方面合成的吸引力。3。由外围员工经过班组、车间几级管理层次围绕领导核心的向心力。4。企业产品、企业效益、企业知名度和美誉度形成的骄矜感和自豪感。
      5。企业精神、管理氛围、职业纪律和宣传思想工作激励、熏陶化成的顾大局识大体的团体意识。增强企业凝聚力的途径1。加强企业成员之间的良好沟通在日常工作中要保持团队精神与凝聚力,沟通是一个重要环节,有关研究表明:我国企业管理中70%的错误是由于不善于沟通造成的。
      而比较畅通的沟通渠道、频繁的信息交流,使团队的每个成员间不会有压抑的感觉,工作就容易出成效,目标就能顺利实现。当个人的目标和团队目标一致的时候,员工就容易产生对公司的信任,士气才会提高,凝聚力才能更深刻地体现出来。所以高层要把确定的长远发展战略和近期目标下达给下属,并保持沟通和协调。
      这时,企业团队成员都有较强的事业心和责任感,对团队的业绩表现出一种荣誉感和骄傲,乐意积极承担团队的任务,工作氛围处于最佳状态。通过沟通,可以促使信息在成员之间的流动,使成员之间加强了解,增进友谊,促进成员之间的相互接纳,提高企业成员之间的相容性。
      在公司目前的形势下,企业员工之间尤其要加强沟通。这是因为,随着市场经济的发展,要想在市场竞争中立于不败之地,企业就必须进行创新、改革,增强企业的凝聚力。这样,势必会触动一部分成员的利益,产生抵触情绪。如果企业不注意加强与这些人的交流与沟通,这些人就有可能对企业的凝聚力产生消蚀作用。
      2。为员工创造可持续发展的发展环境企业在追求自身可持续发展的同时,也要兼顾员工的可持续发展。著名的马斯洛理论把人的需求划分为三个层次:生存需求、关系需求和成长需求。为了控制团队力量的流失,这就要求企业为员工提供一套完善的激励培训机制,营造良好的学习与提高的氛围,帮助员工实现自我成长,实现价值追求。
      企业的培训应该联系企业文化,着眼于细微之处,融落于生活之中,从做人点滴到做事精要,从理论到实践,全方位多角度的展开,培养员工的归宿感、使命感。而员工的全面成长,也将为企业发展蓄备强大后续动力,推动企业现代化管理步入良性循环的轨道。

    z***