存款业务属于商业银行的什么业务?

全部答案

  •   1。投资银行 (Investment Bank, Corporate Finance) 是与商业银行相对应的一类金融机构,主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。
      投资银行是美国和欧洲大陆的称谓,英国称之为商人银行,在日本则指证券公司。 投资银行的组织形态主要有四种:一是独立型的专业性投资银行,这种类型的机构比较多,遍布世界各地,他们有各自擅长的业务方向,比如美国的高盛、摩根斯坦利; 二是商业银行拥有的投资银行,主要是商业银行通过兼并收购其他投资银行,参股或建立附属公司从事投资银行业务,这种形式在英德等国非常典型,比如汇丰 集团、瑞银集团;三是全能型银行直接经营投资银行业务,这种形式主要出现在欧洲,银行在从事投资银行业务的同时也从事商业银行业务,比如德意志银行;四是一些大型跨国公司兴办的财务公司。
      在中国,投资银行的主要代表有:中国国际金融有限公司、中信证券等。 2。商业银行:是以经营工商业存、放款为主要业务,并以获取利润为目的的货币经营企业。 投资银行:是经营资本的行业,其主要作用是为资金的使用者和供应者手中的赋闲资源提供配置和组合的中介服务,从而为双方提供资源共享所创造的收益。
      (它是对资本所有权、经营权、使用权的组合和运作) 投资银行与传统商业银行尽管在名称上都冠有“银行”字样,但实质上投资银行与传统商业银行之间存在着明显差异: 从市场定位上看,银行是货币市场的核心,而投资银行是资本市场的核心; 从服务功能上看,商业银行服务于间接融资,而投资银行服务于直接融资; 从业务内容上看,商业银行的业务重心是吸收存款和发放贷款,而投资银行既不吸收各种存款,也不向企业发放贷款,业务重心是证券承销、公司并购与资产重组; 从收益来源上看,商业银行的收益主要来源于存贷利差,而投资银行的收益主要来源于证券承销、公司并购与资产重组业务中的手续费或佣金。
       3。主要业务:证券发行与承销、证券交易经纪、证券私募发行等传统业务框架,企业并购、项目融资、风险投资、公司理财、投资咨询、资产及基金管理、资产证券化、金融创新等都已成为投资银行的核心业务组成。

    O***

  • 国际商业银行的业务,按资金的来源和运用将其业务划分为资产业务、负债业务、、中间业务三类。  1. 负债业务     银行的负债业务是形成银行资金来源的业务。银行资金来源主要包括存款、借入款和银行资本等。    2. 资产业务     资产业务是指银行运用其吸收的资金,从事各种信用活动,以获取利润的行为。主要包括放款业务和投资业务两大类。    3. 中间业务     商业银行在经营资产业务、负债业务的同时,还利用其在机构、技术、资金、信誉和住处等方面的优势,提供一些服务性的业务与之配合。如:结算业务,信托业务等。

    w***

  • 商业银行的业务涵盖了国有银行的所有业务。人民币存款、贷款、个人储蓄、结算、票据贴现;发行金融债券;代理发行、兑付、承销政府债券;从事同行业拆借;提供担保;代理收付款、保险;提供保险箱;办理地方财政信用周转使用资金的委托贷款业务;经中国人民银行批准的其他业务等。广义来说,商业银行做业务的灵活度要比国有银行强。

    刘***

  • 主要就分资产类业务,负债类业务和中间业务三大类资产类业务就是指银行利用资金来进行的各类业务,最常见的就是发放贷款了,还有各种投资等等负债类业务就是吸收的各种存款,形式也多样。中间业务是银行利用自身的各种信息资源等办理的结算业务,保险代理等等如果具体到何种

    B***

  •   银行负债是指银行以负债形式形成资金来源的业务。银行资金来源,除银行资本属于银行自有资金以外,其余资金都要以负债形式予以筹措,它是银行经营活动的基础。银行以负债形式筹措资金,并通过对资金运用,既支持经济发展,也给银行带来利润。因此,银行负债是银行资金运行的起点,也是银行正常经营的必要条件。
      (1)商业银行的存款负债业务。存款是银行收受外来的现款、票据或本行贷款的转帐形成资金来源的一种经济行为。银行存款可以有许多种分类的方法。商业银行最常用的分类方法是根据资金的所有权、安全程度和资金来源情况将银行存款分为①政府机构存款、私人存款和银行同业存款;②担保存款和非担保存款;③活期存款和定期存款。

      (2)商业银行的非存款负债业务。商业银行的非存款负债,其内容广泛,种类很多,但最重要的非存款负债是银行借款,它是商业银行以借款形式形成资金来源的一项负债业务。商业银行的非存款负债业务的种类主要包括下列几个方面:①联邦资金市场借款;②回购协议;③借入欧洲美元;④向中央银行借款;⑤银行同业拆借。

    潇***