鹳雀楼是什么?

全部答案

  •   鹳雀楼是唐代河中(今山西永济县)的名胜,楼高三层,可俯瞰黄河和中条山,令人眼界开阔,气象万千。诗人通过登楼对自然景物的描写,抒发了宏远的抱负和博大的胸襟,也表现了宇宙的无限。后两句出语自然,千古传诵,被人们看作是追求理想和崇高境界的象征。全诗气势奔放,意境开阔,语言通俗自然而且富有哲理意味。
      全诗只有四句二十字,语言朴素平易,并无典故和僻字,内容却丰富无穷。前两句,诗人描绘了一幅高山大川、落日汪洋的壮丽图景。十字之中气象万千。十字之外还使我们想象出:晚霞映照高高耸立的鹳鹊楼,登楼之人那宽广的胸怀,还有盛唐时期那繁荣的景象。然而这一切并不是在鹳鹊楼最高层的所见所感。

      后两句,不仅表现了诗人奋发向上的精神,而且揭示了深邃的人生哲理,给人以无限的思索和联想。《登鹳鹊楼》既是一首精美绝伦的风景诗,又是一首发人深省的哲理诗,内容意味深长,令人常读常新,不能不使人佩服诗人那高深的艺术造诣。这首诗流传千古而不衰的魅力也正在这里。

    纠***