《登鹳雀楼》这首诗的好处是什么?

全部答案

  • 《登鹳雀楼》赏析 白日依山尽,黄河入海流. 欲穷千里目,更上一层楼. 赏析   鹳雀楼:又名鹳鹊楼.旧址在今山西永济县.唐时属河中府.宋代沈括《梦溪笔谈》载:“河中府鹳雀楼三层,前瞻中条,下瞰大河.唐人留诗者甚多.”

    我***

  • 登鹳雀楼》赏析 白日依山尽,黄河入海流. 欲穷千里目,更上一层楼. 赏析   鹳雀楼:又名鹳鹊楼.旧址在今山西永济县.唐时属河中府.宋代沈括《梦溪笔谈》载:“河中府鹳雀楼三层,前瞻中条,下瞰大河.唐人留诗者甚多.”

    我***

  •   《登鹳雀楼》赏析
    白日依山尽黄河入海流
    欲穷千里目更上层楼
    赏析
    鹳雀楼:又名鹳鹊楼旧址今山西永济县唐时属河府宋代沈括《梦溪笔谈》载:河府鹳雀楼三层前瞻条下瞰大河唐人留诗者甚多
    鹳雀楼曾方登临胜地唐人海于楼上凭高望远即兴赋诗故《梦溪笔谈》谓其上唐人留诗者甚多惜乎大浪淘沙历史无情鹳雀楼本身既已淹没岁月洪流之些能精采唐人题咏也随之荡无存而其王之涣所作首《登鹳雀楼》诗却有幸越过了千余年历史长河直今天还传诵于千家万户能证明本身具备了强大艺术魅力
    今天我们重读首短诗仍强烈地感受种力量存
    诗开头对偶句:白日依山尽黄河入海流对仗纯朴自工整流畅真天衣无缝白日依山黄河入海视野开阔胸怀宽广诗人所表现出来气质开始便同凡响自暗也写出了登楼本身只有登临纵目眼光和胸襟才会此高远宽阔而称太阳白日写实笔调落日衔山云遮雾障本已减弱太阳光辉此时显得更加暗淡所诗人直接观察白日奇景至于黄河当也写实宛若条金色飘带飞舞于层峦叠嶂之间诗人眼前所呈现幅溢光流彩、金碧交辉壮丽图画幅图画还处于瞬息多变动态之白日依山而尽仅仅极短暂过程;黄河向海而流却种永恒运动说。
      种景色美便种动态美充满了无限生机活泼美所谓定格被珍藏化石或标本我们深深地诗人大手笔所折服
    我们诗人并俗手丹青仅描摩能事我们诗人还兼有哲人气质两句欲穷千里目更上层楼语极平直蕴蓄深远余韵无穷登高望远般常识而登高者惟愿其愈高望远者惟求其更远种细腻入微心理却只有哲人才能赋与重大意义其隐含着人无限进取与探索精神俗说人往高处走又说百尺竿头更进步都对现状满足都进取精神直接反映同纯粹哲人说教者姿态出现使人膜拜而诗人似哲人则善于朋友身份说足使人感奋与追求
    首诗具有超越时空力量种力量美和哲理统客观与主观和谐伟大艺术再现和创造。

    M***