蛋白粉怎么吃?什么人吃合适?

好评回答
      1。蛋白质粉的作用和其适用对象
    所谓蛋白粉,一般是采用提纯的大豆蛋白、或酪蛋白、或乳清蛋白、或上述几种蛋白的组合体构成的粉剂,其用途是为缺乏蛋白质的个体补充蛋白质。蛋白质粉的主要作用是纠正机体的蛋白质营养不良,其主要适用于因创伤、烧伤、大面积皮肤溃烂、外科大手术后、肿瘤放疗和化疗等导致蛋白质重度亏损,机体处于负氮平衡状态的患者;也可用于因神经性厌食、功能性消化不良、小肠吸收障碍等导致蛋白质摄入或吸收不足的患者;也可用于生长发育期的少年儿童、妊娠期及哺乳期妇女及胃肠道功能较弱的老年人,可以这样说,蛋白粉并非一种适于所有健康个体的补充剂。
       2。健康人每日需要的蛋白质 一个健康成人每日所需蛋白质的量按每公斤体重计算为0。8~1。0克,按总量计算约为50~60克。 健康成人所需的蛋白质完全可以通过日常膳食来满足。每日进食适量主食(男性6两以上,女性5两以上)、1~2袋鲜牛奶(250~500毫升)或等量的酸奶或豆浆、1个鸡蛋、3两瘦肉、2~3两豆类制品等,就足以补充一个健康个体每日所需的50~60克蛋白质。
      如果在此基础上再进补蛋白粉就会导致蛋白质入量超标,从而使人体处于一种“高蛋白负荷”的状态。 3。健康人超量补充蛋白质的不利影响 过量的高蛋白质摄入会给人体健康带来诸多不利影响。例如,长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态,并可能因此加速其老化和损害;还有,摄入过多的蛋白质还可促进钙从骨质中溶解,增加钙的丢失。
      长期高蛋白的摄入,将使骨质疏松的发生风险增加。 综上所述,我们不难得出这样的结论: 1。蛋白质应该也完全可以通过日常合理膳食补充; 2。健康成人在日常合理膳食基础上不需要再补充蛋白质粉。 3。对于不能正常进食、蛋白质需要量增大、蛋白质吸收不良、蛋白质消耗过多的病人或特定群体,在营养师指导下适量补充蛋白质粉是需要的。
       这里着重给大家介绍一下两种蛋白粉: 〖混合型蛋白粉〗 最先与大家相识的就是混合型蛋白粉,它来到中国与普通老百姓见面的时间最早,也是目前我国大城市中唯一能被大众了解的蛋白粉类营养食品。 什么是混合型的蛋白粉呢?混合型蛋白粉就是把大豆蛋白、乳清蛋白、卵蛋白等不同种类的蛋白粉以不同的比例调和在一起制成的蛋白粉。
      因为是把植物型蛋白质与动物型蛋白质搭配在了一起,所以混合型蛋白粉的性质更加温和。而植物蛋白之中含有特有的天然雌激素,能调节女性的内分泌系统,有减少更年期综合症不适的功效,和改善心理状态、美白肌肤、抗衰老等作用,因此特别适合中老年妇女服用。 〖乳清蛋白粉〗 100%纯乳清蛋白粉是目前国际上营养价值最高、生产技术最先进的蛋白粉类产品。
       它采用了从优质牛乳中提取的乳清蛋白质为原料(牛乳中80%为酷蛋白,乳清仅占20%),采用了先进的离子交换和微空过滤技术,在超低温状态下加工而成,从而确保优质蛋白质在生产加工的过程中被完全保留并能迅速被人体吸收。 纯乳清蛋白粉中仅含天然生成的完整氨基酸群,各种乳清蛋白质的分离体如β-乳球蛋白、α-乳清蛋白、糖原微缩氨酸、免疫球蛋白、示蛋白胨、血清清蛋白、乳铁蛋白和乳过氧化物酶等营养物质。
      如此全面、优质的乳清蛋白粉,既是普通人在三餐之外的营养餐,又是运动爱好者及职业运动员的必须营养补充食品,更是疾病患者对抗病魔的坚强之盾。 在最近的研究中发现,乳清蛋白能胜任各种免疫挑战,包括极为激烈的致癌化学物质。使用乳清蛋白浓缩物可抑制癌细胞的生长,对致癌化学物质有较强健的免疫反应。
      若每日给予病人30克乳清蛋白浓缩物,肿瘤的大小则呈现退化情形。这样的信息使人相信,通过科学家的进一步努力,将来乳清蛋白必能成为对抗并战胜癌症(和其他与免疫相关的疾病)的强而有力的武器之一。 注意:肾病患者与三岁以前的幼儿慎用或遵医嘱。因为高蛋白质需要一个健康的肾脏来消化,前者的消化系统因病不能正常工作;后者的消化系统还未成熟,贸然服用将导致肾脏不堪重负而崩溃。
      更年期妇女在服用后若出现发热、盗汗、兴奋等现象,请改用含有大豆蛋白的混合型蛋白粉。 。

    黑***

其他答案

  •   市场上的蛋白质粉有两类,一类以大豆为原料,另一类以牛奶为原料。两类蛋白质粉在食用对象、剂量等方面虽有许多共同之处,但在吃法上则有一些差别。以大豆为原料的蛋白质粉,其固有的气味和口味不能为大多数消费者所接受,如果用其加在其他食品中同吃,不少人会有“吃药”或难以下咽的感觉。
      在食用大豆蛋白质粉之前,先到药房购买空壳胶囊,分装入“囊”后再吞服。下列注意事项虽然对两类蛋白质粉都适用,但主要是针对乳清蛋白质粉的。   1。 按推荐摄入量服用。由于各生产厂使用的原料、工艺不完全一样,故其标签说明上都有各自推荐的蛋白质粉食用量,服用者不要随意增量或减量。
      吃得太少,达不到预期的目的;吃得太多,又会造成浪费或副作用。   2。 不要空腹服用。空腹吃蛋白质粉,蛋白质粉会被作为一般的“产热食品”消耗掉,浪费了宝贵的优质蛋白质来源。因此,在吃蛋白质粉之前或同时,吃一些其他食品。患者只能吃流质,可将蛋白质粉加入牛奶、豆浆、麦片、麦乳精等食品中一起食用。
         3。 吃温或冷,不吃热或烫。乳清蛋白质粉含有许多具有特殊生理功能的活性物质,它们都怕热,一旦受热,就会失去活性,从而大大降低生物效价。因此,乳清蛋白质粉切不可烧煮和烫食,只能溶(拌)于40℃以下的水、粥、麦乳精等食品中,也可作为冷饮品食用。
         4。 加调味品要控制。蛋白质粉可以加入到多种食品中食用,喜欢吃甜的可以加糖,喜欢吃咸的可以加盐,但是都不能加得太多。因为过多摄入糖和盐对人体健康不利。还有,吃蛋白质粉时不要加味精,因为蛋白质粉本身有一定的鲜味,乳清蛋白质粉中的氨基酸组成比例较好,而味精的成分是谷氨酸钠,它在体内经代谢后分解出谷氨酸,在蛋白质粉中再加味精等于画蛇添足。
         5。 不要与酸性饮料一起吃。苹果汁等饮料里含有有机酸成分,与蛋白质粉相遇后,会形成凝块,影响消化吸收。   6。 特殊病人食用前应征求医生的意见。蛋白质粉中所含的蛋白质量很高,在体内要经过肝脏分解、再合成人体自身组织成分,其代谢产物又要经过肾脏从尿液中排出。
      已有肝脏、肾脏疾病以及其他严重疾病的患者,吃了蛋白质粉以后,可能会加重器官的负担。 。

    l***