基准面是什么呀

就是一个毛坯拿到车床上车的时候,如果看那个基准面呢,或者说基准面是什么呀,请知道的人说下

好评回答
        基准分为设计基准、定位基准和测量基准。
        在实际的操作中,基准面是为了保证加工精度和便于测量,在工件上选定的一个面作为定位面,在车削加工,常以工件的外圆面、台阶面或端面做为基准,目的就是为了便于加工和测量。
        在加工中,尽量使设计基准和定位基准相重合,在多工步加工中尽量使用同一个基准面,也不要使用毛坯面做为基准面,这样便于保证加工的准确性,减少由于基准不重合造成的误差。
        作为初学者也可以这样来理解:基准面就是在加工工件中,工件上相对于机床(或夹具上)一个相对固定的一个面,以此来保证其它部位加工的准确性和测量的准确性。

    z***

其他答案

  • 基准分为设计基准和工艺基准,你问的问题,是工艺基准范围内的粗基准选择问题,说白了,哪个是基准面你自己说了算,不过有个规律,毛坯应以加工余量少的表面作为粗基准.一楼说的是定位基准,二楼说的是测量基准,都属于工艺基准,三楼的最后一段是对工艺基准的解释.第二段说的很正确,应尽量使设计基准和工艺基准相重合,(即基准重合原则)以保证加工质量.

    游***

  • 基准面是指以之为基准用来确定其他点,线,面等尺寸的表面,分为设计基准面和加工基准面,前者指图纸上的基准面,后者用于实际加工,该两者最好是指工件的统一个表面,但如楼上所说,有时也会有不同,一般车床加工所用的面是圆柱体的柱面或者端面。如果有加工图的话,你会看到有带引线的一个圆圈的标记,里面写有大写英文字母,它所指的就是基准面,没有的话你看那些尺寸线是从哪个面量起的,那就是基准面

    玉***

  •   基准面通常是指一个平面。例如你在车床上用毛坯料加工一个法兰盘,这时的基准面,就是一个与车床的主轴中心线垂直的假想平面(虚拟基准面);如果将法兰盘的外圆和内孔以及一个端面加工好了,加工另一端面时,将法兰盘翻转180度,将加工好的端面靠在车床卡盘的平面上,夹紧后进行加工,此时就可以说那个端面是加工基准面;将加工好的法兰盘放在平板上测量其两个端面的平行度,此时,靠在平板上的端面就是测量基准面。

    j***