香菜有什么营养价值?

好评回答
         香菜除含有一定数量的蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙、磷、铁等元素外,还含有丰富的维生素C。研究表明,生长在北部地区的香菜,其维生素C的含量比南部地区的高4倍。一般说来,食用7-10克香菜叶就能满足人体对维生素C的需要量。此外还含有胡萝卜素、硫胺素、烟酸、抗坏血酸、纤维素,特别含有甘露醇及发挥油,芳樟醇,具有浓烈特殊香气,因此食后顿觉芳香浓郁、醇味爽口,有开胃增进食欲之作用。
       香菜入药始载于唐《食疗本草》,其性温味辛,入肺、脾二经。能健胃消食,发汗透疹,行肌理气,驱风解毒,治麻疹透发不快、食物积滞、感冒头痛,牙齿疼痛等症。《本草纲目》载香菜“辛温香窜,内通心脾,外达四肢,能辟一切不正之气,故痘疮出不爽快者,能发之。
       香菜一般生吃,应彻底洗净,最好用开水烫一下,以杀灭上面的虫卵和细菌。  香菜虽味美,但不宜多食或经常食用。这是因为中医认为香菜辛温香窜,内通心脾,外达四肢,辟一切不正之气,有温中健胃的作用,但因香菜味辛能散,多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚。

      对于那些平素自汗、乏力、倦怠及易患感冒的气虚患者,更应少食香菜。产后、病后初愈的患者也常常存在着不同程度的气虚,此时,也应和香菜暂时保持距离。此外,香菜还具有温热、发疮的作用,故狐臭、口臭、胃溃疡、脚气、疮疡患者均不宜食用,否则会加重病情。 来源:家庭医生报。

    w***

其他答案

  •   香菜也就是芫荽,又名胡荽,也是由西汉时张骞出使西域时引入的。它的嫩茎和鲜叶有种特殊的香味,常被用作菜肴的点缀、提味之品,是人们喜欢食用的佳蔬之一。
    ≮功效≯
    香菜中含有许多挥发油,其特殊的香气就是挥发油散发出来的。它能祛除肉类的腥膻味,因此在一些菜肴中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的独特功效。
       《本草纲目》称“芫荽性味辛温香窜,内通心脾,外达四肢”。在实际生活中它确实具有芳香健胃,驱风解毒之功,能解表治感冒,具有利大肠、利尿等功能,能促进血液循环。 ≮适用人群≯ 老少皆可食用。 患感冒及食欲不振者、小儿出麻疹者尤其适合。 ≮适用量≯ 每次3~10克。
       ≮特别提示≯ 腐烂,发黄的香菜不要食用,因为这样的香菜已没有了香气,根本没有上述作用,而且可能会产生毒素。 ≮健康红绿灯≯ 服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效。 患口臭、孤臭、严重龋齿、胃溃疡和生疮者应少吃香菜。
       ≮主要营养素≯ 维生素 (毫克)A(微克)B1B2B6B12(微克)CD(微克)E5 205-0。8生物素(微克)K(微克)P(微克)胡萝卜素叶酸(微克)泛酸烟酸矿物质元素(毫克) 钙 - - - 0。31 14 0。15 1 285 铁 磷 钾 钠 铜 镁 锌 (微克) 硒 (微克) → 参看 营养手册 4 33 631 284。
      1 0。21 33 0。45 0。53 。

    流***

  •   香菜有什么营养价值?
    香菜为伞形科芫菜属草本植物,又名芫荽、胡荽、香荽、满天星等。其外形似芹菜,具有特殊的香味,一般于春、秋两季栽培。香菜的营养价值很高,它含甘露糖醇、黄酮甙、正葵醛、壬醛和芳樟醇、牛儿醇、萜类、油酸、胡萝卜素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁等。
         香菜是餐桌上常见的芳香开胃之品,常用来调味,即将其洗净后切碎,撒在菜上或汤中,既美观又可增进菜、汤的香味。香菜可清炒、凉拌及做饺子、包子的馅料。   在药用方面,香菜味辛,性温,有消食下气,发表透疹,醒脾调中、伴阳助兴等功效,可用来治疗胃脘冷痛、消化不良、麻疹不透、流感、痔疮肿痛、脱肛以及
    性功能障
    碍等等。
      具体用法如下:   性冷淡、阳痿患者可每日吃香菜鸽蛋汤。其制法为:取香菜50克,鸽蛋6个,猪骨汤1000毫升;煮开猪骨汤,鸽蛋去壳,整个打汤中,鸽蛋将熟时加入洗净切碎的香菜;再煮沸,加入细盐、料酒、味精,起锅。   风寒感冒者可取香菜30克,饴糖15克,米汤500毫升,煮沸,趁热服下香菜及汤。

    懒***

  • 香菜味美却不宜多食
    香菜又名芫荽,做汤加上香菜可增加汤的清香;烹制畜肉类菜肴时加些香菜,能除腥膻气味。香菜还具有促进周围血液循环的作用,寒性体质者适当吃点香菜还能改善手脚发凉的症状。
    香菜虽味美,但不宜多食或经常食用。这是因为中医认为香菜辛温香窜,内通心脾,外达四肢,辟一切不正之气,有温中健胃的作用,但因香菜味辛能散,多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚。对于那些平素自汗、乏力、倦怠及易患感冒的气虚患者,更应少食香菜。产后、病后初愈的患者也常常存在着不同程度的气虚,此时,也应和香菜暂时保持距离。此外,香菜还具有温热、发疮的作用,故狐臭、口臭、胃溃疡、脚气、疮疡患者均不宜食用,否则会加重病情。

    %***