电热壶里的水垢

说明书上让用柠檬酸,我不知道能不能买到,到哪里去买呀?还有什么好办法吗?谢谢!

好评回答
      用醋的方法比较普遍、简单
    ①水壶煮山芋除垢 在新水壶内,
    放半水壶以上的山芋,加满水,将山芋煮熟,以后再烧水,就不会积水垢了。但要注意水壶煮山芋后,内壁不要擦洗,否则会失去除垢作用。对于已积满了水垢的旧水壶,用以上方法煮一二次后,不仅原来的水垢会逐渐脱落,并能起到防止再积水垢的作用。
       ②小苏打除水垢 用结了水垢的铝制水壶烧水时,放1小匙小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。 ③煮鸡蛋除水垢 烧开水的壶,用久了积垢坚硬难除。如用它煮上两次鸡蛋,会收到理想的效果。 ④土豆皮除水垢 铝壶或铝锅使用一段时间后,会结有薄层水垢。
      将土豆皮放在里面,加适量水,烧沸,煮10分钟左右即可除去。 ⑤热胀冷缩除水垢 将空水壶放在炉上烧干水垢中的水分,烧至壶底有裂纹或烧至壶底有“嘭”响之时,将壶取下,迅速注入凉水,或用抹布包上提手和壶嘴,两手握住,将烧干的水壶迅速坐在冷水中(不要让水注入壶内)。
      重复2次至3次,壶底水垢会因热胀冷缩而脱落。 ⑥醋除水垢 如烧水壶有了水垢,可将几匀醋放入水中,烧一二个小时,水垢即除。如水垢中的主要成分是硫酸钙,则可将纯碱溶液倒在水壶里烧煮,可去垢。 ⑦口罩防积水垢 在烧水壶里放一只干净的口罩,烧水时,水垢会被口罩吸附。
       ⑧磁化 在壶中放一块磁铁,不仅不积垢,煮开的水被磁化,还具有防治便秘、咽喉炎作用。 。

    l***

其他答案

  •      由于所用自来水或井水中的钙离子,镁离子和碳酸根离子生成碳酸镁,碳酸钙。另水垢中还存在碳酸镁在水中水解成氢氧化镁的变化,故成分为碳酸钙和氢氧化镁。
       水垢是水中的钙镁离子等碳酸盐类所产生的固态产物,因为不易溶于水,所以残留在壶底。水壶结垢,浪费燃料1/3以上。
      水壶内壁一层白色的水碱,除大部分为碳酸钙、碳酸镁外、还含有多种有害的汞、镉、铅、砷等元素,如不经常及时清除,反复用来烧水、装水后,有害元素积累越来越多,并能再次溶于水中,当人们饮用后就进入人体,从而引起人体慢性中毒甚至可致癌和致畸,严重危害人体健康。
       而且水垢内含有许多对人体有害的重金属。这些重金属离子会在人体内积蓄,并随着积蓄量的增加而日益严重地危害人体健康。 防止水垢的方法就是将水软化,去除水中的碳酸钙和碳酸镁这样水垢的产生就会降低。使用净水器就是将水中的杂质过滤掉了,这样对人体比较有好处。
       水壶如何除水垢  1。预防与去除水垢: 用纱布包上一小团脱脂棉,或用一段脱皮去籽、洗净的粗丝瓜瓤,在烧水时放入水壶中,水碱就会被吸附在棉花球上或进入丝瓜瓤内,而壶底和壶壁结垢就少了;用过一段时间后,棉花球与丝瓜瓤中水碱多了,可拿出来用水搓洗掉再用或适时重换一个新的。
      最简单的就是家里使用净水设施。要经常更换棉花球或丝瓜瓤,以免造成不必要的污染。   2。将鸡蛋皮弄碎连蛋清一起倒进壶中,用力摇晃可以去除水垢。   3。将水壶放在火上干烧,当温度比较高时迅速注入凉水,亦可以去除水垢。   4。将食醋(最好是白醋)倒入壶内,放在火上烧。
      此方法可能所费时间较长。   5。使用市售除垢剂 6。【推荐】用少量稀硫酸分数次酸蚀壶中的水垢,使壶垢消蚀完毕后再用清水冲净余酸即可。采用酸洗时量要少、浓度要稀(30%左右即可);还要注意安全,防止酸触及人体与衣物和腐蚀水壶。
      【注】家庭的话可以用白醋或米醋、小苏打等。 7。将苹果、山楂放入结垢的水壶内,堵严壶盖和壶嘴,闷置10天左右,壶内水碱发软即易清除;若将苹果皮、山楂切开加水煮沸一两小时去垢效果更快。在壶里放一些土豆煮几个小时后,水垢就会裂开脱落。 8。在壶中放入一块磁铁再烧水,也可使水垢裂开脱落。
       希望对你有帮助! 。

    海***