化学老师请进

食用醋和铝反应的问题
  因为家里开水壶、开水瓶有很多水垢,现在用两个方法来清洁水垢,一个是用食用醋烧开后浸泡几个小时;另一种方法是买了一种水垢清洁剂(成分是天然柠檬酸,说不能用于铁、铜、铝、黄铜……,可用于不锈钢,玻璃,氟素加工制品塑料,陶器制热水瓶)。这两种方法都可以去除水垢,就是不知道有什么问题。
想请教化学方面的高手给解答一下,谢谢!
1、纯铝和铝合金的锅可以用来烧开食用醋和天然柠檬酸吗?
会破坏其表面的氧化膜吗?
破坏后只要倒出食用醋和天然柠檬酸,是不是只要在空气中马上纯铝和铝合金的锅就会氧化形成氧化膜?
已经被破坏的氧化膜的纯铝和铝合金的锅具用来烧水或做饭有影响吗?
2、不锈钢锅具可以用来烧开食醋吗?醋可以长时间放在不锈钢锅中吗?
3、这种除水垢的方法有什么问题吗?
先谢谢了!

好评回答
    1)用食醋来清除水垢是可以的,但是要小心,食醋与铝合金不要接触时间太长。不能过夜。也不要煮得太久。因为食醋在腐蚀水垢之后,就会开始腐蚀铝合金。即使水垢没有除尽,还可以看到,也不等于就可以继续浸泡。醋倒出来之后,一定要清洗干净。
    2)铝锅用醋或酸清洗之后可以做饭菜没有影响。铝锅重新形成的氧化膜不会像工厂氧化的那么致密,因为被酸洗过之后会形成无数小洞洞,肉眼看不见,时间长了就会穿孔。
    3)天然柠檬酸与醋酸区别有限。二者都可以用但都要小心。
    4)水垢的问题只是传热的问题。如果不太厚不必去除。
    5)铝锅是有寿命的。无论除水垢与否,迟早都是要损坏的。爱护只是延长些寿命而已。
    6)如果用净水器的水或是桶装水做饭菜就不比较会有水垢。

    2***

其他答案

  • 柠檬酸的酸性要比醋酸强一些,故而化学反应的速率也快一些。正因为是这个原因,所以选择食醋比较好,但是不管是哪种酸最好不要长时间的放在锅里,因为金属制品一般都能和酸反应,只是反应的快慢不同。

    混***

  • 同意楼上意见。

    公***

  • 虽然我不是化学老师,但我可以回答哦。
    氧化膜是致密的,而食醋是弱酸,还掺了水,用食醋可以放心除水垢,但柠檬酸我不是很了解,你可以用食醋既方便有便宜

    a***

  • 铝锅的氧化铝薄膜太薄了的话抗氧化能力不强,能达到微黄色的话才强。日常人们图美观,往往就把其擦拭掉了,所以,也就没什么的抗氧化作用了。所以,我们也不要过度的追求完美的抗氧化铝薄膜。假如我们过度的追求其使用寿命的话,那么,水还与铝发生化学反应呢,我们顾东又顾西的话,不但活的很累,而且,那铝锅还卖给谁。
    除垢的办法可选用稀盐酸,不用加热,几个小时便可,市场上有的卖,我常采用此办法。还可采用加进去一些水的办法,用以减少其腐蚀程度。其实,腐蚀程度重不重还取决于醋酸、柠檬酸的浓度,其浓度大了的话、况且又加热,也并不一定比稀盐酸的腐蚀程度小。稀盐酸适应所有的玻璃、铁器等等
    水垢其实对人没多大的危害,例如,未成年人喝纯净水反而不利于发育、成长。

    意***

  • 1、 (可以的,时间不宜过长,烧开后就可以关火,浸泡一段时间,时间长短由浓度决定,比饺稀就多泡会儿,冲洗干净。至于表面氧化膜,时间控制好,不要太久问题不大)
     (是滴,冲洗干净后,很快就会重新形成氧化膜,而且逐渐变的致密)
    (很快形成氧化膜。不用担心滴)
    2、(偶尔除水垢可以,但醋不可以长时间用金属器皿盛放,包括糖醋小排之类加了醋的食物都不要用金属器皿长时间盛放,不锈钢中有铬镍等对人体没有多大好处的甚至有害的元素,长时间盛放食物,会有微量的元素渗入食物中,长时间吃这样的食物....你懂得)
    3、(问题不大,目前我们使用的自来水形成水垢的速度一般,最多三五个月除一次,除非你天天煮泉水喝,呵呵)

    n***

  • 食用醋是可以用来除水垢的,但是要求不能太浓,否则会破坏水壶的。还有就是不能浸泡的时间太长

    晓***

  • 食醋用于清除水壶等中的水垢,经济上不太上算,水垢清除剂中的柠檬酸未必是天然的,因为成本太高,合成的比较便宜,原料也很低廉,可以是淀粉,柠檬酸是羟基酸,酸性比醋酸强,实际上找到工业盐酸是最合算的,硫酸也可以,不必想象中学讲的硫酸钙的溶解度问他,硫酸出去水垢的效果很好滴。
    另外 大家都担心,清除水垢时,酸是否对铝产生腐蚀,可以不必这样担心,一是碳酸钙反应速率十分的快,而铝相应比较慢,另外铝及合金制品表面都已形成氧化膜,陈化的氧化铝抗酸的腐蚀还是比较强的,所以一般情况下,在适当的时间内,所用的水垢清除剂在清理水垢的过程中对铝的影响是十分有限的。

    l***

  • 现代金属工艺没那么差劲吧?中国饮水安全也没那么糟糕吧?另外水垢的积累过程十分缓慢,成分可能比我们想象得复杂一点,所以还是建议及时除垢。我生活经验有限,可还是认为物理方法是方法,化学方法主要是提高效率的作用啊。

    m***

  • 问题1:两者都可以用来除去水垢,因为都是利用了酸的特性。另外,是酸就会破坏铝制品表面的氧化膜。只不过酸性强的破坏的比较严重,醋中的醋酸是一种相对弱酸。氧化膜破坏之后会重新形成,但同时会形成许多细微的小孔,时间久了,这些小孔就会形成洞,锅就漏了。
    问题2:可以用来烧醋。不锈钢也分等级,等级高的不锈钢可以抵抗酸蚀。不过家用不锈钢锅还是不要用来长时间盛放酸性食物,只是烧一下,然后用水洗净,没问题。
    问题3:这两种除垢方法用到的物质都对人体没有危害,但如果除垢时间过长或者酸浓度过大,会有部分铝离子溶解。如果没有用水洗干净,就会进入身体,这样不好。
    建议:用水稀释醋,比例1:1.这个浓度不会太高,可能除垢速度较慢,可适当加热。及时检查除垢情况,差不多就可以了,不一定非要除的跟新买的锅一样啊,对吧!

    2***

  • 水垢主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,难溶于水而且和锅壁牢牢粘附不会轻易摄入体内,即使摄入体内这些轻金属离子也不会对人体有多太伤害,人本身就需要这些物质。楼主既然自己清楚,为什么还发贴上来问呢?

    阿***

  • 对“水垢吃了以后对人体不好”说法的回答:
    首先,水垢是从哪里来的?是从水里来的。那它究竟是什么呢?是水里溶解了的钙、镁金属离子和碳酸盐的沉淀产物。它被人吃了好不好?其实水垢有点像沙子那样是不会被消化的,所以不会有太大影响。
    我想指出的一点是,当水垢还没有形成的时候(比如没有烧开)就被人喝了以后,那些钙、镁金属离子和碳酸盐到哪里去了?进入你的人体了。如果你的本意是不希望喝进钙、镁金属离子和碳酸盐的话,这样更不好。为什么?因为它们是以溶于水的离子方式进入身体的,因此更容易被人吸收。

    化***