为什么眼保健操可以预防近视?

全部答案

  •   我国有3亿人患近视,占全世界近视眼患者总数的三分之一左右。 2000年,国家5部委(局)共同组织的第四次全国学生体质健康调研结果 表明:学生近视率居高不下,小学生近视率为20。23%,初中生为 48。 18%,高中生为71。 29%,大学生为73。
       01%。另有约10%的近视可发 展为高度近视,高度近视是致盲的重要原因。 近视发生的根本原因是眼球轴长的变长,而做眼保健操并不能阻止眼 球轴长的变化,因此它不能根治近视,但是它具有一定的保健作用。眼保 健操是根据中医医学的推拿法、经络穴位,再结合医疗体育综合而成的一 种按摩疗法,可以缓解视疲劳、放松眼部肌肉、通经活络、改善眼部血液 循环,所以它在防治近视方面还是有一定作用的。
       做眼保健操是预防青少年近视眼的主要方法。眼保健操按摩眼部穴 位,像揉天应穴,用双手大拇指轻轻揉按眉头下面、眼眶外上角处。挤按 睛明穴,用一只手的大拇指轻轻揉按鼻根部紧挨两眼内眦处,先向下按,然后又向上挤。揉四白穴,用双手食指揉按面颊中央部,眼眶下缘正中直 下一横指处。
      按太阳穴、轮刮眼眶,用双手拇指按压眉梢和外眼角的中间 向后一横指处,然后用弯曲的食指第二节内侧面轻刮眼眶一圈,由内向 外,由上向下,使眼眶周围的穴位受到按摩。它对于假性近视或预防近视 眼度数的加深有好处。

    俄***