怎样防治西葫芦细菌性叶斑病?

全部答案

  •   西葫芦细菌性叶枯病在保护地发生重于露地。近年来,该病 随种子传播,发病范围不断扩大。由于菜农常误认为是真菌性病 害,用药不对路,错过防治有利时机,造成较大损失。该病主要危害叶片,也可危害叶柄和茎。幼叶染病,病斑出 现在叶面黄化区,但不太明显,叶背面出现水渍状小斑点,后变 成黄色、圆形或近圆形小病斑,病斑中间半透明,有透光感,四 周具有黄色晕圈,菌脓不明显或较少,叶面有油光。
      感病菌从叶 缘侵人,可引起叶缘枯死。苗期生长点染病,可造成幼苗死亡, 且扩展速度快。幼茎染病,茎基有的裂开,但危害不重。防治方法,大棚内应加强管理,适当控制浇水,降低棚内湿 度,加大放风时间,尽量防止结露过多或时间过长。露地栽培应 注意天气变化,如遇大雨大风天气,提早喷药防治。
      在发病初期可喷洒72%农用硫酸链霉素4000 ~ 5000倍液,新 植霉素4000 ~ 5000倍液,47%加瑞农可湿性粉剂800 ~ 1000倍 液,77%可杀得可湿性粉剂500倍液。7天喷1次,连喷2 ~3次。

    褪***