白炽灯的光电转化效率?发光二极管呢?

白炽灯的光电转化效率是多少?发光二极管呢?另外,各自的优缺点、原理等都请告诉我,谢谢!

好评回答
        一、什么是光源的发光效率:
      光源的发光效率是指一个光源所发出的光通量φ(lm,流明)与该光源所消耗的电功率P(W,瓦)之比(单位是流明/瓦,或lm/W),即:η=Φ/P(lm/W)
      这是复旦大学电光源实验室给发光效率下的定义,这是我国最高权威的电光源研究机构。
      所有的有关电光源的国家标准对发光效率都是这样规定的。   二、按我国国家标准,15W普通照明灯泡的额定光通量为110lm,额定消耗功率为15W,按此计算,发光效率约7。3lm/W。40W灯泡的光通量为350~470lm,发光效率为8。75~11。
      75lm/W。   三、按我国及世界上电光源的发展水平,15W普通照明用白炽灯泡的发光效率都要超过上述值。另外,各生产厂家技术水平存在差异,每家产品之间也存在差异。   发光管的效能:消耗能量较同光效的白炽灯减少80%。在2000年,新型的LED在红、橙区(λp=615nm)的光效达到100lm/W,在绿色区域(λp=530nm)的光效可以达到50lm/W。

    f***

其他答案

  • 在所有用电的照明灯具中,白炽灯的效率是最低的,它所消耗的电能只有很小的部分,即12%-18%可转化为光能,而其余部分都以热能的形式散失了。

    l***

  • 前者很低,后者很高,具体数字不知道,发光二极管的光谱范围有限,比不上白炽灯。

    d***