怎样养文竹?

家里的文竹上面几根已经枯掉了,要不要每天浇水?要放点糖在土里?

好评回答
      如何养好文竹:
    (一) 怎样才能养好文竹
    文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的沙质土壤中。
    文竹栽培的关健是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂和黄叶脱落:浇水过少,盆土太干,则又容易导致叶尖发黄、枯焦脱落。
      所以平时浇水要视天气、长势和盆土情况而定,正确做到不干不浇,浇则浇透,不能浇“半截水”,即浇水仅湿润土表,下层盆土依然干燥。 文竹在天热干燥时,要用水喷洒叶面,以增湿降温。冬季则应少浇水,室温保持在5度以上即可。 文竹怕烟尘,放置地点要通风。
       (二) 文竹叶片发黄的原因: (1) 光照过强 阳光直射,易导致叶片发黄。 (2) 浇水不当 文竹喜湿润但怕涝,应以透气透水的沙质土壤培殖。 (3) 施肥不足 文竹不喜肥,肥多易抽条,但如长期不施肥,也会造成养分不足。应每半月浇一次极稀的腐熟肥,并注意施肥后及时浇水、松。
       (4) 施肥不当 如施用了生肥或施肥过浓,会使叶片发把脱落。此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。 (5) 冬管不善 冬季应置于室内向阳处,室温保持在8-12度范围内。长期背阴,室温低于8度以下,会导致叶片变黄。 (6)烟尘污染 文竹最怕烟尘和有害气体,养护应放于空气流通处,以避免污染。
      还应多向叶面喷水,冲洗尘灰。 (三)怎样控制文竹生长高度 文竹叶片轻柔,枝有节似竹,姿态优雅潇洒,很受人们喜欢。但盆栽文竹应以低矮为佳。随着文竹生长年份的增加,有时会越长越高,变得张牙舞爪,失却文雅之趣。笔者利用春天文竹生长旺季,见到新芽过于粗壮,即将其剪除,再新发芽则会比较细小,每剪一次即细小一次,直至满意为止,通过如此方法可达到控制其生长高度的目的,始终保持好株形美。
       参考资料: 。

    乐***

其他答案

  •   文竹别名云片竹、山草,百合科、天门冬属。
      产地及习性:文竹原产南非。性喜温暖、湿润及半阴,不耐干旱及霜冻。要求土壤富含腐殖质,排水良好。
      形态特征:文竹为多年生草本植物,茎光滑柔细,呈攀援状。叶纤细,水平开展,叶小,长约3~5毫米。
      真叶退化为鳞片或刺。花小,两性,白色。浆果球形,紫黑色。花期多在2~3月或6~7月,也有一看开两次花的。   繁殖技术:文竹多用播种和分株法繁殖。播种在3~4月进行,播前浸种24小时。点播于10厘米深盆内,加盖玻璃或塑料薄膜,保持20~25℃温度和盆土湿润,20~30天可发芽。
      苗高5~10厘米可定植于温室或上盆。4~5年生大株,可于春季进行分株繁殖。   管理技术:文竹为阴性植物,不应放在光线太强的地方,否则易造成枝叶枯黄。浇水要适当,保持盆土见湿见干,一般浇水使表土湿润即可,干燥季节应多向叶面喷洒清水。文竹喜肥,每10~15天施1次以氮、钾为主的充分腐熟的稀薄液肥或牛奶残汁掺水浇入。

      文竹生长快,要随时疏剪过弱、过密及老枝、枯茎,有利通风及保持低矮姿态。文竹也可用竹筒栽种,其透水性、存水性都好,不必盆底钻孔。   观赏价值:文竹以盆栽观叶为主,清新淡雅,布置书房更显书卷气息。文竹的根、茎、叶均可入药,全年可采。文竹枝叶纤细,挺拔秀丽,疏密青翠,姿态潇洒,是良好的切花、花束、花篮的陪衬材料。

    l***

  • 文竹原产非洲南部。喜温暖潮湿环境,怕强光和低温,夏日需遮阴,冬季温度不
    低于5℃,土壤以疏松、肥沃的腐叶土最合适。
    繁殖
    常用分株繁殖。在春季换盆时,将根部扒开,以2-3株丛栽上盆。
    栽培
    每年春季换盆时,去除宿土,增加新鲜肥土,剪去枯枝黄叶,适当整形。生
    长期每月施肥1次,夏季放通风半阴处,植株定型后应控制施肥。冬季室内栽培需
    多见阳光,少浇水。地栽文竹,必须及时搭架,使枝条攀附,以利通风透光,开
    花前增施磷肥1次,以利开花结子。
    病虫害
    夏季易发生介壳虫和蚜虫危害,可喷洒40%氧化乐果乳油1000倍液防治。灰霉
    病和叶枯病危害叶片,用50%托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。
    应用
    文竹以枝叶纤细秀丽,姿态潇洒,叶色碧绿著称,除作室内盆栽观赏以外,
    还适宜作切花花篮、花束和花环的陪衬材料。

    5***

  •   为培养好文竹,需掌握以下技术要点:①光照与温度。文竹喜阴凉湿润环境,在散射光下生长较好。夏季怕强阳光,故应放置在通风半阴处,否则会造成枝叶发黄,叶片脱落。冬季不耐霜冻,在秋末应搬到室内向阳处,室温保持在5℃以上,就能安全越冬。②水分。盆土要干湿相宜,长期干旱会使叶尖焦黄,而过湿易使根部腐烂,叶黄脱落。
      天气干燥时,需向叶面及地面喷水。水要浇透,不干不浇,以不积水为宜。同时浇水忌用“洒水法”,以免造成表湿里干。③肥料。为了不使植株过高,在生长期间,施肥不必太勤太浓。一般春秋季节每隔10天施1次肥。夏季气温高,应停止施肥,以免烂根。入冬停止施肥。
      ④土壤。盆栽文竹要求盆土疏松、排水良好。常用园土和腐叶土各半,或加少量砻糠灰配制。⑤文竹一般2年换盆1次,使植株与盆的大小相适宜,同时换上疏松、富有营养的盆土,并需保护好原有植株的护心土,使文竹能更好地生长。 一 文竹发黄枯死的原因: (1) 光照过强 阳光直射,易导致叶片发黄甚至枯死。
       (2) 浇水不当 文竹喜湿润但怕涝,土壤板结,透水不畅长期渍水。(3)盆土过干 盆土过干,上浇下淌,土中长期缺乏水分导致干死。 (3) 施肥不当 如施用了生肥或施肥过浓,会使叶片发黄脱落。 (4) 冬管不善 长期背阴,室温低于8度以下,会导致叶片变黄枯死。
       (5)烟尘污染 文竹最怕烟尘和有害气体,养护放于空气不流通处,易致枯死。 。

    Y***