文竹怎么养?

有盆文竹,怎么养能让它长得粗壮高大一些,我有个不到0.6米高的花盆,想让文竹连花盆达到2米左右,不知能不能实现?

好评回答
    一 怎样才能养好文竹
    文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的沙质土壤中。
    文竹栽培的关健是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂和黄叶脱落:浇水过少,盆土太干,则又容易导致叶尖发黄、枯焦脱落。所以平时浇水要视天气、长势和盆土情况而定,正确做到不干不浇,浇则浇透,不能浇“半截水”,即浇水仅湿润土表,下层盆土依然干燥。
    文竹在天热干燥时,要用水喷洒叶面,以增湿降温。冬季则应少浇水,室温保持在5度以上即可。
    文竹怕烟尘,放置地点要通风。
    二 怎样使文竹长得高大
    要使文竹始终不长高较不容易,而要想其长高并不难,在按以上要求的同时,适当增加一些含氮较高的肥料,如脲素、硝酸钾等,可促使其迅速长高.文竹长到一定高度,会因负重太大而倒伏,此时就需用竹条搭架,任其攀爬,架多高,文竹就可长多高.

    一***

其他答案

  • 竹性喜温暖湿润和半阴的环境,不耐严寒,不耐干旱,忌阳光直射,适生于排水良好的砂质土壤。生长适温为15~25度,越冬温度为5度。
    文竹养殖的关键是浇水。浇水过勤过多,枝叶容易发黄,生长不良,易引起烂根。浇水量根据生长情况和季节调节。冬、春、秋三季,浇水量适当控制,一般是盆土表面见干后再浇,如感到水量难以掌握,也可采取大小浇水交替进行。即3~5次小水后,再浇1次透水。夏季应早晚浇水。
    文竹施肥可以薄肥勤施,忌浓肥。文竹喜微酸性土,可以适当施一些矾肥水,以改善土壤酸碱度。
    文竹应于室内越冬,冬季室温保持在10度左右,并给予充足的光照。来年4月后可移至室外养护。

    1***

  •  一定要注意水和阳光的控制,不能过湿,也不能太阳直射
    文竹盆栽常用腐叶土1份、园土2份和河沙1份混合作为基 质,种植时加少量腐熟畜粪作基肥,其栽培管理中最关键的是浇 水问题。如浇水过多,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;如浇水过 少,盆土太干,则容易导致叶尖发黄,叶片脱落。所以,平时要 适当掌握浇水量,做到不干不浇、浇则即透,经常保持盆土湿润。 炎热天气除盆土浇水外,还须经常向叶面喷水,以提高空气湿度; 入冬后可适当减少浇水量。在生长期,每月迫施稀薄液肥1-2次, 忌施浓肥,否则会引起枝叶发黄。当植株定型后可减少施肥量,以 免徒长而影响株形美观,并注意适量修剪整形。它适于在半阴、通 风环境下生长,要注意适当遮阴,尤其夏秋季要避免烈日直射,以 免叶片枯黄。在室内栽培置于有一定漫射光处较佳。

    f***