如何养好文竹?

特别喜欢文竹,但总养不好。叶子稍长就变黄了。

好评回答
      文竹喜暖,冬季宜向阳。冬季若将其长期放在见不到光线的地方,通风不良或寒冷,均易引起枝叶枯黄。此时可将其移放到有阳光的温暖处,室温保持在12℃-18℃之间,适当控制浇水,可以逐步恢复正常。
    文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。为此,养护时应注意将其放在清洁的环境中。
      文竹宜肥沃土壤,若长期没有换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄现象。此时,需每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合化肥,并及时浇水、松土,这样不久即可由黄转绿。如施肥过浓或施未腐熟肥料,均易引起“浇根”,导致叶子干枯、脱落。这时,需要倒盆除去肥料,并用清水冲浇土坨,然后换进新的培养土。
       文竹喜半阴,忌强光。如夏季将其放在阳光直射处养护,极易造成枝叶枯黄。这时,应将花盆移到阴凉处,经常向枝叶上喷水,增加空气湿度,受害轻时,大都可以恢复如初。 文竹喜湿、怕旱,忌过湿、水涝,对土壤、水分要求比较严格,掌握适宜的盆土水分是文竹日常养护的一大关键。
      平时如浇水过多,造成盆上长期过湿或积水,会造成根系生长不良,进而引起烂根。表现为地上部先是枝叶徒长,继而叶梢黄化枝叶渐渐枯黄、落叶,新长出的嫩芽中途枯萎,三年以上的藤本植株则出现大量落花、落籽现象,严重时可导致整株死亡。浇水过少则盆上过干,造成叶黄枯梢,小枝脱落,体态干瘪,同时落蕾落花。
      固此应始终让盆土处于间干间湿的交替状态,如发现盆上过湿,切莫再继续浇水,应通过松土、换盆、疏通底孔,促使多余的水分迅速散出。 。

    小***

其他答案

  • 养文竹只要注意两点:一、夏秋季要避免阳光直哂,放于阴处;冬春季可适当多晒太阳。二、浇水一定要注意,千万不能多浇,如放于室内半个月甚至一个月不浇水也不会死,相反,水多浇了就会烂根而死。

    我***

  •   文竹管理的关键是浇水。浇水过勤过多,枝叶容易发黄,生长不良,易引起烂根。浇水量应根据植株生长情况和季节来调节。冬、春、秋三季,浇水要适当控制,一般是盆土表面见干再浇,如果感到水量难于掌握,也可以采取大小水交替进行。即经3~5次小水后,浇1次透水,使盆土上下保持湿润而含水不多。
      夏季早晚都应浇水,水量稍大些也无妨碍。   盆土宜见干才浇水。在生长期间要充分灌水,但不可浇水过多,否则容易烂根,应掌握以水分很快渗入土中而土面不积水为度。秋末后应减少浇水。在生长期间,每隔20天可追施一次有机肥料,如腐熟的饼肥水。冬季应置于室内比较暖和的地方。
         文竹虽不十分喜肥,但盆栽时,尤其是准备留种的植株,应补充较多的养料。文竹的施肥,宜薄肥勤施,忌用浓肥。生长季节一般每15~20天施腐熟的有机液肥~次。文竹喜微酸性土。所以可结合施肥,适当施一些矾肥水,以改善土壤酸碱度。    文竹冬季应入室养护,室温保持10℃以上,5℃以下容易出现冻害,我国南方可以室外越冬。

      生长适温为15-25℃,高温32℃使会停止生长,叶片发黄。若太阳直射,除造成叶片发黄外,还会出现焦灼状。通风不良不仅会大量落叶,而且不能结实。因此,文竹应在室内或荫棚下陈设,但也不能长期遮荫,应放在室内明亮处。秋末和冬季应靠近南窗摆放,可多见些阳光。

    天***