请详细的介绍白糖期货!谢谢您

请介绍白糖供给与需求,那些因素影响白糖期价涨跌?谢谢!

感谢您的帮助!祝您身体健康,万事如意!春节愉快!

全部答案

  •   影响糖期价的因素
      除了天气、国家宏观调控等影响白糖价格变化外,种植面积是影响糖价的另一个基本因素。我国白砂糖产地主要集中在广西、云南、广东、海南、福建、黑龙江、新疆、内蒙古等省和自治区。南方是甘蔗糖,北方为甜菜糖。甘蔗糖占全国白糖产量的80%以上,广西近年跃居全国蔗糖产量的第一位,1997/1998年度以来,占全国糖产量40%以上。
      在正常情况下,种植面积决定产量的增减,生产甜菜糖的黑龙江、新疆、内蒙古等地域更是如此。   白糖替代品和走私糖的因素也要考虑。人造糖和甜味剂是食糖的主要替代品,被广泛应用于饮料等食品中,虽仍不可能完全取代天然糖,但它的使用减少了食糖的正常市场份额,对糖的供给、价格有一定的影响。
      近年来我国一些沿海地区走私糖的流入,损害了我国糖业的利益,对我国食糖价格有较大的冲击。   国际糖业政策的调整也不容忽视。国际白糖组织的有关政策、欧盟国家对白糖生产者的补贴,美国政府的生产支持政策等,对全世界白糖供给量均有重要影响。各国白糖进出口政策和关税政策也是不容忽视的因素。
      如美国实行白糖的配额制度管理,按照配额从指定国家进口白糖,进口价格一般高于国际市场价格。美国不出口原糖,但却大量出口由原糖精炼而成的食用糖浆。因此,产糖国若向美国出口,必须首先获得美国的进口配额。巴西、古巴、独联体国家用控制种植面积的方法,有计划地控制白糖产量。
      印度、菲律宾、泰国政府则依据国内市场情况控制出口数量,随时调整有关政策。   一些国家用甘蔗提炼乙醇,其中巴西是用甘蔗生产乙醇的主要国家。用于乙醇生产的数量影响着白糖生产数量,巴西可以将全国甘蔗不用于生产白糖而改为生产乙醇,所以巴西甘蔗提炼乙醇的数量对预测全世界白糖产量具有重要影响。
         另外,了解食糖的特点对预测糖价的走势也很重要。食糖的消费量,一般不受市场价格影响。几乎所有的非商业用糖,如家庭用糖,不会因为糖的价格上升,而改变用糖的习惯,因为糖的消费对他们个人的收入来说,是一小部分。一般情况下,食糖很少有合适的替代品。
      只有价格升得太高的时候,工业用糖才不得已改变配方,选用其他替代品。为稳定供应,一般出口国和进口国都签订长期双边贸易协定。例如,我国与古巴签订有长期进口原糖协议,每年从古巴进口原糖40万吨。由于原糖便于保存,进口原糖大都直接转入国家储备。   曾经的白糖期货   专家指出,目前我国糖价剧烈波动情况在国际市场上是完全可以避免的。
      因为在国际期货市场上,糖是成熟的交易品种,很多国家和地区的期货交易所都把糖作为上市的期货、期权交易品种进行交易。据统计,每年大约有3000万吨糖是通过国际期货市场实现贸易的,占世界糖总产量的25%。 郑州商品交易所白糖期货合约 交易品种 白砂糖 交易单位 10吨/手 报价单位 元(人民币)/ 吨 最小变动价位 1元 / 吨 每日价格最大波动限制 不超过上一个交易日结算价±4% 合约交割月份 1、3、5、7、9、11月 交易时间 每周一至周五 上午 9:00 — 11:30 (法定节假日除外) 下午 1:30 — 3:00 最后交易日 合约交割月份的第10个交易日 交割日 合约交割月份的第12个交易日 交割品级 标准品:一级白糖(符合《郑州商品交易所白砂糖期货交割质量标准》(Q/ZSJ002-2005)); 替代品及升贴水:见《郑州商品交易所白糖交割细则》。
       交割地点 交易所指定仓库 最低交易保证金 合约价值的6% 交易手续费 4元 / 手(含风险准备金) 交割方式 实物交割 交易代码 SR 上市交易所 郑州商品交易所 。

    霞***