如何识别有毒蘑菇和无毒蘑菇?

全部答案

  •
    蘑菇是人们喜食的一种食物,由于有毒蘑菇和无毒蘑菇在 外观上很难区别,因此容易造成误食而引起中毒。我国有800 多种蘑菇,其中有80余种可对人体产生毒性作用,剧毒者有 10多种。食用了低毒蘑菇,多数人只有简单的胃肠不适,症 状会很快消失。但是,如果食用了剧毒蘑菇则可导致死亡。
      日 常生活中可以从以下几个方面识别有毒蘑菇和无毒蘑菇。 (1)有毒蘑菇色泽美丽,菌伞带有红、紫、黄或其他杂 色、斑点,基部呈红色;无毒蘑菇则多呈白色或茶褐色。 (2)有毒蘑菇菌盖上有肉瘤,菌柄上有菌环和菌托;无 毒蘑菇则没有。 (3)有毒蘑菇采集后易变色,且柔软多汁,撕开后会流 出黏稠浓厚的白色或黄色乳汁,汁液浑浊似牛奶;无毒蘑菇不 易变色,较致密脆弱,撕开后的汁液清澈如水。
       (4)有毒蘑菇多生长在肮脏潮湿、有机质丰富的地方; 无毒蘑菇则多生于较干净的地方。 (5)有毒蘑菇的味道多辛酸苦辣,煮有毒蘑菇时,如果 加进牛奶,牛奶马上凝固,放进葱,葱会变成蓝色或褐色;无 毒蘑菇的味道则很鲜美。 区分有毒蘑菇和无毒蘑菇,不仅需要相关的识别知识,而 且必须有一定的实际经验。
      最好在有经验的人的指导下先认识 一些有毒蘑菇,记住它们的特征,提高自己的识别能力,以免误食中毒。

    未***