为什么蘑菇有毒?

为什么蘑菇有毒?蘑菇的毒素是什么?求解答

全部答案

  •   我国目前已知可食用蘑菇有300多种,毒蘑菇100多种,其中可致死亡的至少有10种,它们多生长在树林及杂草丛中或公园的树下。由于毒蘑菇与食用蘑菇外形相似,辨别起来非常困难,所以容易发生误食中毒。
      据国家食品药品监督管理局专家介绍,毒蘑菇所含毒素为蕈毒素。
      因其含有毒成分不同,中毒后的症状在临床上可分为5种类型:是胃肠型:潜伏期为30分钟至6小时,有恶心、剧烈呕吐、腹泻等症状。二是神经精神型:潜伏期10分钟至2小时,除胃肠炎症状外,还有流涎、流泪,严重者可出现幻觉、精神错乱等。三是溶血型:潜伏期为6至12小时,可出现急性贫血、黄疸、肝脾肿大、血红蛋白尿。

      四是脏器损害型:潜伏期10至24小时,临床上分潜伏期、胃肠期、假愈期、内脏损害期和恢复期。应特别注意假愈期,此时病人无任何症状,但毒素正向肝肾内脏侵犯,病情恶化较快,可导致死亡。五是光过敏性皮炎型:潜伏期约24小时,与光接触部位皮肤肿胀,指尖剧痛,指甲根部出血,嘴唇肿胀外翻。

    M***

  • 并不是所有的蘑菇都有毒,只有毒蘑菇才有毒。毒蘑菇有毒,是它的遗传特性所决定的。不同的毒蘑菇会在其生长发育过程中合成不同的毒素。在蘑菇世界中是存在各种各样的毒蘑菇的。防止误食毒蘑菇的关键,是要熟习哪些蘑菇有毒,哪些无毒。对不熟习的蘑菇千万不可随便食用。

    C***

  •   各种毒蘑菇所含的毒素种类不同。多数毒蘑菇的毒性较低,中毒表现轻微。但有些蘑菇毒素的毒性极高,可迅速致人死亡。毒蘑菇含有的毒素成分尚不完全清楚。毒性较强的毒素有以下几种:毒肽主要损害肝脏;毒伞肽引起肝肾损害;毒蝇碱作用类似于乙酰胆碱;光盖伞素引起幻觉和精神症状;鹿花毒素导致红细胞破坏。
        不同类型的毒蘑菇含有不同的毒素,也有一些毒蘑菇同时含有多种毒素,归纳起来有以下几种:   1、胃肠毒素:含有这种毒素的毒蕈很多,如毒粉褶蕈、毒红菇、墨汁鬼伞、红网牛肝蕈等,主要刺激胃肠道,引起胃肠道炎症反应。   2、神经、精神毒素:主要存在于毒蝇伞、豹斑毒伞、角鳞灰伞、臭黄菇及牛肝蕈等毒蘑菇中。
      中毒后主要兴奋副交感神经和中枢神经系统,引起多脏器功能异常和精神症状。   3、溶血毒素:鹿花蕈(也叫马鞍蕈)中所含的马鞍蕈酸,可使红细胞大量破坏,引起急性溶血。这种毒素抗热性差,加热至摄氏70度或在胃内消化酶的作用下可以失去溶血性能。   4、肝脏毒素:是毒伞、白毒伞、磷柄白毒伞等毒蘑菇中所含的极毒物质,毒性稳定,具有耐高温和耐干燥的特点,一般烹调方法不被破坏。
      这种毒素可损害人体的肝、肾、心脏和神经系统,其中对肝脏的损害最大,可导致中毒性肝炎。病情凶险而复杂,死亡率也非常高。   5、类光过敏毒素:在胶陀螺,又称猪嘴蘑中含有光过敏毒素,误食后可出现类似植物日光性皮炎的症状。 中毒表现:不同毒蕈所含的毒素不同,引起的中毒表现也各不相同,但一般可分为以下四类: 1. 胃肠炎型:此型患者进食蘑菇后10分钟—2小时出现无力、恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻。
      恢复较快,预后好。产生此类症状的蘑菇很多,如:红菇、乳菇、牛肝菌、橙红毒伞、毒光盖伞、月光菌、腊伞、环柄菇等。 2. 神经精神型:进食后10分钟—6小时除出现胃肠炎型症状外,尚有瞳孔缩小、唾液增多,兴奋、幻觉、步态蹒跚等。 3. 溶血型:潜伏期6~12小时,除胃肠炎表现外,还有溶血表现,可出现贫血、肝肿大等。
      此型中毒经用肾上腺皮质激素及输血治疗多可康复。 4. 肝病型:进食后10~30小时出现胃肠炎型表现。部分患者可有一假愈期,然后出现以肝、脑、心、肾等多脏器损害的表现,但以肝脏损害最为严重。部分患者可有精神症状。一般病程2~3周。病死率高。 5、类植物日光性皮炎症状:误食猪嘴蘑中毒的患者,身体的暴露部分出现类似日光性皮炎的表现,如面部肿胀,疼痛,特别是嘴唇肿胀外翻,形如猪嘴一样。
      此外,还有指尖剧痛,指甲根部出血等。这类中毒很少伴有胃肠炎症状。 紧急处理:因为蘑菇中毒的潜伏期较长,而且部分蘑菇中毒的症状一旦出现就迅速恶化,所以进食可疑有毒蘑菇后要及时到医院诊治。出现症状者尽快到医院抢救。 中毒预防:蘑菇种类繁多,一些食用菇味道鲜美,受到各地人们的喜爱,很多地方群众有采食蘑菇的习惯。
      民间有各种鉴别蘑菇是否是毒蘑菇的方法,但总的看来这些方法并不可靠。最有效的毒蘑菇鉴别方法是形态学鉴定,但这种鉴定方法普通群众难以掌握。所以,不要自行采摘、食用野菇。也不要在移动商贩处购买干或新鲜的蘑菇。

    仿***

  •   各种毒蘑菇所含的毒素种类不同。多数毒蘑菇的毒性较低,中毒表现轻微。但有些蘑菇毒素的毒性极高,可迅速致人死亡。毒蘑菇含有的毒素成分尚不完全清楚。毒性较强的毒素有以下几种:毒肽主要损害肝脏;毒伞肽引起肝肾损害;毒蝇碱作用类似于乙酰胆碱;光盖伞素引起幻觉和精神症状;鹿花毒素导致红细胞破坏。
        不同类型的毒蘑菇含有不同的毒素,也有一些毒蘑菇同时含有多种毒素,归纳起来有以下几种:   1、胃肠毒素:含有这种毒素的毒蕈很多,如毒粉褶蕈、毒红菇、墨汁鬼伞、红网牛肝蕈等,主要刺激胃肠道,引起胃肠道炎症反应。   2、神经、精神毒素:主要存在于毒蝇伞、豹斑毒伞、角鳞灰伞、臭黄菇及牛肝蕈等毒蘑菇中。
      中毒后主要兴奋副交感神经和中枢神经系统,引起多脏器功能异常和精神症状。   3、溶血毒素:鹿花蕈(也叫马鞍蕈)中所含的马鞍蕈酸,可使红细胞大量破坏,引起急性溶血。这种毒素抗热性差,加热至摄氏70度或在胃内消化酶的作用下可以失去溶血性能。   4、肝脏毒素:是毒伞、白毒伞、磷柄白毒伞等毒蘑菇中所含的极毒物质,毒性稳定,具有耐高温和耐干燥的特点,一般烹调方法不被破坏。
      这种毒素可损害人体的肝、肾、心脏和神经系统,其中对肝脏的损害最大,可导致中毒性肝炎。病情凶险而复杂,死亡率也非常高。   5、类光过敏毒素:在胶陀螺,又称猪嘴蘑中含有光过敏毒素,误食后可出现类似植物日光性皮炎的症状。 中毒表现:不同毒蕈所含的毒素不同,引起的中毒表现也各不相同,但一般可分为以下四类: 1. 胃肠炎型:此型患者进食蘑菇后10分钟—2小时出现无力、恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻。
      恢复较快,预后好。产生此类症状的蘑菇很多,如:红菇、乳菇、牛肝菌、橙红毒伞、毒光盖伞、月光菌、腊伞、环柄菇等。 2. 神经精神型:进食后10分钟—6小时除出现胃肠炎型症状外,尚有瞳孔缩小、唾液增多,兴奋、幻觉、步态蹒跚等。 3. 溶血型:潜伏期6~12小时,除胃肠炎表现外,还有溶血表现,可出现贫血、肝肿大等。
      此型中毒经用肾上腺皮质激素及输血治疗多可康复。 4. 肝病型:进食后10~30小时出现胃肠炎型表现。部分患者可有一假愈期,然后出现以肝、脑、心、肾等多脏器损害的表现,但以肝脏损害最为严重。部分患者可有精神症状。一般病程2~3周。病死率高。 5、类植物日光性皮炎症状:误食猪嘴蘑中毒的患者,身体的暴露部分出现类似日光性皮炎的表现,如面部肿胀,疼痛,特别是嘴唇肿胀外翻,形如猪嘴一样。
      此外,还有指尖剧痛,指甲根部出血等。这类中毒很少伴有胃肠炎症状。 紧急处理:因为蘑菇中毒的潜伏期较长,而且部分蘑菇中毒的症状一旦出现就迅速恶化,所以进食可疑有毒蘑菇后要及时到医院诊治。出现症状者尽快到医院抢救。 中毒预防:蘑菇种类繁多,一些食用菇味道鲜美,受到各地人们的喜爱,很多地方群众有采食蘑菇的习惯。
      民间有各种鉴别蘑菇是否是毒蘑菇的方法,但总的看来这些方法并不可靠。最有效的毒蘑菇鉴别方法是形态学鉴定,但这种鉴定方法普通群众难以掌握。所以,不要自行采摘、食用野菇。也不要在移动商贩处购买干或新鲜的蘑菇。

    我***