高三物理

绳系卫星是由一根绳索栓在一个航天器上的卫星,可以在这个航天器的下方或上方一起绕地球运行。如图所示,绳系卫星系在航天器上方,当它们一起在赤道上空绕地球作匀速圆周运动时(绳长不可忽略)。下列说法正确的是(      )
A.绳系卫星在航天器的正上方
B.绳系卫星在航天器的后上方
C.绳系卫星的加速度比航天器的大
D.绳系卫星的加速度比航天器的小

答案是(A C)。会的请详细解释一下,谢谢!

绳系卫星是由一根绳索……
好评回答
      系绳卫星是航天科学家们受风筝启发而发明的。它以绳或链把卫星与航天飞机、宇宙飞船或空间站连接起来,这样,卫星便可以随时投放或回收,而且还可以像富兰克林那样,用它来捕捉太空中的电能,以及完成其他普通卫星难以完成的任务。
      系绳卫星由卫星、系绳和卷扬控制机构组成。
      系绳通常由具有足够强度又具一定柔软性的导电材料组成,绳粗1。65-2。60毫米,最长可达100多千米。   第一颗系绳卫星由意大利航天局研制,它呈球形,直径1。6米,重518千克,载有70千克重的科学仪器,用航天飞机来释放系绳卫星,可以拖在航天飞机后面,让其与航天飞机在同一高度上飞行;也可以让它像风筝那样,在航天飞机上方(卫星上配有小型喷气推力器,可把卫星推上较高的空间)高高运行;还可以让其挂在航天飞机的下方,像热气球下的挂篮般运行。
       从资料上看系绳卫星在航天飞机的上方或下方。 故选A。 由a=mω^2r可得:a与r成正比(ω一定,系绳卫星在航天飞机的正上方,ω相等。) 故选C 答案是(A C)。 。

    呵***

其他答案

  •   系绳卫星是航天科学家们受风筝启发而发明的。它以绳或链把卫星与航天飞机、宇宙飞船或空间站连接起来,这样,卫星便可以随时投放或回收,而且还可以像富兰克林那样,用它来捕捉太空中的电能,以及完成其他普通卫星难以完成的任务。
      系绳卫星由卫星、系绳和卷扬控制机构组成。
      系绳通常由具有足够强度又具一定柔软性的导电材料组成,绳粗1。65-2。60毫米,最长可达100多千米。   第一颗系绳卫星由意大利航天局研制,它呈球形,直径1。6米,重518千克,载有70千克重的科学仪器,用航天飞机来释放系绳卫星,可以拖在航天飞机后面,让其与航天飞机在同一高度上飞行;也可以让它像风筝那样,在航天飞机上方(卫星上配有小型喷气推力器,可把卫星推上较高的空间)高高运行;还可以让其挂在航天飞机的下方,像热气球下的挂篮般运行。
       从资料上看系绳卫星在航天飞机的上方或下方。 故选A。 由a=mω^2r可得:a与r成正比(ω一定,系绳卫星在航天飞机的正上方,ω相等。) 故选C 答案是(A C)。 呵呵~~。

    布***

  • 高中的物理三年没看过,都忘光了,大学学的忘的也差不多。
    这里就说几点我的认识,不算什么答案的,就算提示吧,自己再思考一下。
    这里,由于是匀速圆周运动,显然向心力是指向地心的所以那条连接的绳子要么不提供拉力,如果提供,由于绳子的特性,显然卫星必须位于正上方或正下方,所以b肯定不对,ab肯定有一个,那么就是a了,排除法。我想绳子作用就是用于卫星的放出与收回用。
    关于加速度的计算,我的公式都忘了,只能大体说一下。由于是都是匀速圆周运动,他们的高度不同,所以线速度不同,记得卫星的高度只和他的速度有关(具体自己再推倒一下看看),由于卫星的在航天飞机上方,两者同步,角速度相同,所以半径大的卫星的加速度大,楼上的计算应该是正确的吧~
    还有~怎么上面两个回答一摸一样的?:)

    x***

  •   系绳卫星是航天科学家们受风筝启发而发明的。它以绳或链把卫星与航天飞机、宇宙飞船或空间站连接起来,这样,卫星便可以随时投放或回收,而且还可以像富兰克林那样,用它来捕捉太空中的电能,以及完成其他普通卫星难以完成的任务。
      系绳卫星由卫星、系绳和卷扬控制机构组成。
      系绳通常由具有足够强度又具一定柔软性的导电材料组成,绳粗1。65-2。60毫米,最长可达100多千米。   第一颗系绳卫星由意大利航天局研制,它呈球形,直径1。6米,重518千克,载有70千克重的科学仪器,用航天飞机来释放系绳卫星,可以拖在航天飞机后面,让其与航天飞机在同一高度上飞行;也可以让它像风筝那样,在航天飞机上方(卫星上配有小型喷气推力器,可把卫星推上较高的空间)高高运行;还可以让其挂在航天飞机的下方,像热气球下的挂篮般运行。
       从资料上看系绳卫星在航天飞机的上方或下方。 故选A。 由a=mω^2r可得:a与r成正比(ω一定,系绳卫星在航天飞机的正上方,ω相等。) 故选C 答案是(A C)。 。

    1***