大蒜的用处是什么?

好评回答
      大蒜是百合科多年生草本植物。
      花白色,味辣,叶和花轴嫩时既可食用,也可做调料。
      其实大蒜不仅可以食用,还有很高的药用价值。
      古罗马时期,有一位叫中蒲林尼的学者,曾提出用含有大蒜的处方治疗普通感冒、蛇伤、气喘、惊厥等疾病。
         在中世纪的波斯则利用大蒜促进血液循环。   古代奥林匹克运动员还曾通过吃大蒜来增强耐力。   在一战时期,有人发现大蒜可以治疗痢疾。   在二战期间,军医将大蒜捣碎敷在伤员的伤口上,用来防治化脓性中毒和坏疽病。   在西欧、地中海一带及整个东南亚都有食蒜并将大蒜作为药用的历史。
         在我国,大蒜常常被用作散热去寒、杀虫解毒的良药;在俄罗斯则常被用来治疗伤风感冒。   大量实验证明,大蒜还可以治疗霍乱、伤寒、粉刺等。   早在1858年,法国化学家、微生物学家巴斯德就发现大蒜能杀死细菌。   1954年,前苏联的一位科学家则进一步证明,大蒜汁在3分钟内能杀死培养基里面的所有细菌。
         经现代医学研究证明,大蒜除了具有杀菌作用,还有很多药用价值。   日本的一些实验表明,大蒜可以降低血液中的胆固醇含量,减轻油腻食物对身体造成的不良影响。   西班牙的学者发现,大蒜中含有一种能促进维生素B吸收的物质。   另外,生物学研究表明,大蒜还能起到刺激脑垂体、调节脂肪和碳水化合物代谢的功能,同时对治疗结核病也有显著疗效。
         科学实验发现,在捣碎的生蒜中,有一种含硫量极高的氨基酸,大蒜的辛辣正是源于这种硫,而大蒜可以预防心血管疾病的效果也是源于这种硫。 。

其他答案

  • 杀菌作用。

    d***

  •   历史上最早吃蒜成癖的人是4500年前的古巴比伦国王。据史料记载,这位国王曾经下令臣民向王宫进供大蒜,以满足其饮食之乐。中国人食用大蒜的年代较晚,大约是汉朝张骞出使西域后才引进的。大蒜即或调味,又能防病健身,常被人们称誉为“天然抗生素”。

        大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染。
              近年来由于人们的膳食结构不够合理,人体中硒的摄入减少,使得胰岛素合成下降。而大蒜中含硒较多,对人体中胰岛素的合成起到一定的作用。所以糖尿病患者多食大蒜有助减轻病情。        常食大蒜能延缓衰老。它的抗氧化活性优于人参。
              不过,辣素怕热,遇热后很快分解,杀菌作用也会相应降低。因此,预防治疗感染性疾病应该生吃大蒜。营养专家提醒:过量食用大蒜会影响视力。 。

    午***