预应力施加的张拉程序是什么?

全部答案

  •
    (1) 当混凝土强度达到设计要求后,方可进行张拉。所有预应 力梁的张拉应从两端同时进行。
    (2) 锚夹具应与锚垫板密贴接触,当锚夹具的位置与孔道中心 线不垂直时,可在锚垫板下另加斜垫板,使接触面密贴。
    (3) 安装千斤顶时,将预应力钢束穿入千斤顶,锚环对中,并将 张拉油缸伸出2〜4 cm,再在千斤顶尾部安上垫板及工具锚,将预 应力钢材夹紧,为便于松开销夹片,工具锚环内壁可涂少量润 滑油。
       (4) 顶压油缸处于回油状态,向张拉缸供油,开始张拉。同时 注意工具锚,使夹片保持整齐,张拉至初应力时,作好标记,作为测 量伸长值的起点。 (5) 当钢束初始应力达到张拉控制应力的10%〜25%时,可 在钢绞线上划一个记号,作为测量延伸率的参考点,并检查钢绞线 有无滑动。
      按规定程序张拉至设计控制应力或换算油压值,测量钢束的伸长值,伸长量在误差范围方可锚固(如伸长量不足,可采 用多次反复张拉,直至达设计值)。 (6) 在保持张拉油缸调压阀开口度不变的情况下,向顶压油缸 供油,直至需要的顶压力(一般为张拉力的60%以上)。

      在顶压过 程中,如张拉油缸升压超过控制张拉应力时,应使张拉油缸适当 降压。 (7) 在保持继续向顶压油缸供油的情况下,使张拉油缸缓慢 回油。 (8) 打开顶压阀的回油缸,油泵停车,千斤顶借助其内部回程 弹簧作用,顶压活塞自动回程,张拉锚固结束。

    释***