哈市听力障碍儿童语言培训学有那些?

抑郁症语言障碍

哈市听力障碍儿童语言培训学有那些?

哈市听力障碍儿童语言培训学有那些

全部答案

  •   听力障碍儿童的语言训练实际就是言语训练,也可以称做说话训练,它训练听力障碍儿童理解和运用语言的能力,尤其是训练他们听懂语言和会说话的能力。大致上包括三个方面的内容,即听话能力(对有听力的听力障碍儿童而言)、看话能力(对有听力的听力障碍儿童和没有听力的听力障碍儿童而言)、说话能力(对所有听力障碍儿童,包括没有任何残余听力的听力障碍儿童而言)。
       听话训练实际上是听能训练的内容之一,其目的在于听懂别人的话。 看话训练是以唇读训练为主,通过看对方的唇动、表情、手势等读懂对方语言的一种训练。 说话训练就是教孩子如何说话,包括怎样用气、怎样发音、怎样说出流利的合乎语法的句子等。
       对于听力正常的孩子来说,这些训练在出生后是通过有意、无意的方式进行的,孩子也就能通过模仿慢慢地掌握了母语。但对听力障碍儿童而言,这个自然的过程因为听力损失或听力消失而消失了,我们必须通过专门的训练在孩子语言发展的关键期内,使孩子掌握母语。
       听力的好坏在自然形成语言的过程中具有决定意义,但对听力障碍儿童而言,关键是我们教得如何,孩子有残余听力自然是再好不过了,孩子没有残余听力时,只要训练得法,孩子努力,也能使他说出标准的普通话。 2.语言训练的内容 语言训练的内容非常丰富,很难用一个客观的标准把它们完整地表达出来,但大致可以分为如下内容。
       (1)听话训练。 这实际上是一种听能训练,以听力障碍儿童是否还有基本的残余听力为基本条件,如果孩子一点残余听力也没有了,这一项目自然也就不存在了。但这种情况比较少见,因为全聋的孩子是少数。 听话训练的内容包括各种音素、音节,但更重要的是听日常生活用语,包括词汇、句子、声调、语气等。
      开始训练时主要是听懂有关词汇和句子,待年龄稍大、听觉经验较为丰富时再体会语气。 (2)看话训练。 主要是唇读训练,通过看别人说话时的口型,结合面部表情、手势等看懂说话者的语意。 这一内容要求孩子把“特定的音”所代表的特定的口型记下来,同时,和这一音所代表的意义联系起来。
      因此,这一内容是较难的。汉语中音同义不同的情况非常普遍,这也加大了这一训练的难度。 看话训练包括4种。 ①使听力障碍儿童看清、记住说某种东西或某句话时言语运动器官——主要是口唇的运动形式。 ②建立这一形式与它所代表的事物的含义之间的条件联系。
       ③让听力障碍儿童模仿这一形式。 ④通过多种途径在见到这一运动形式时明白它所代表的含义,即读懂这一形式。 (3)呼吸训练。 呼吸训练看似不重要,但要说好话必须有效地控制呼吸。如发h音,是呼出气流,但气流不使声带振动,但发a音时,虽然也是呼出气流,但要求气流使声带振动,这里声带是否振动要靠气流的控制来实现。
       它包括吸气训练和呼气训练。呼气又可分为鼻呼气、口呼气、鼻口同时呼气。 不管是吸气还是呼气,在训练时都要做到以下几点。 ①姿势要正。 般情况应该是肩平头正,全身放松。 ②吸气要深。要把气一直吸到肺部,可让孩子看你的示范,必要时可让孩子看父亲吸气时腰部鼓胀的演示。
       ③呼气要匀。吸足气呼出时要尽量均匀平缓地呼出。可用半寸宽、两寸长的薄薄的纸片用手拿着放在嘴前或鼻下,呼气时能够带动纸片飞动;如果孩子幼小,还可用细细的棉花絮做示范,让孩子感觉呼气的存在。 (4)口腔开合、舌头动作训练。 这是发出各种各样音的基础,聋儿越大,这些动作可能越不容易掌握,因此可以通过专门的活动来训练。
       (5)五腔共鸣训练。 主要训练各发音器官协调统一。 (6)发音训练。 汉语普通话的语音主要包括三个要素,即声母、韵母、声调,汉语成千上万的话语就是由它们组成的。因此,父母要掌握这些内容,然后再教给孩子。
       具体教给孩子时有两种选择,一是只教发音,不教这些音的符号——拼音;二是教发音也教符号,或者是既教发音,也教这个音怎么写,可以根据孩子具体情况定,哪种效果好采用哪种方式。 ①声母。 普通话有22个声母,除零声母外,都是辅音,即都是气流克服口腔中不同部位的阻碍而发出的音。
       ②韵母。 普通话有35个韵母,主要由元音构成,它们是声带振动、气流通过口腔时不受阻碍而发出的音。 ③声调。 普通话的声音有4种,即第一声(阴平,一)、第二声(阳平,/)、第三声(上声,V),第四声(去声,\)。

      如kanshu(看书),kanshu(砍树)等。可以单独训练,也可和词汇、句子一起训练。 (7)词汇、句子训练。 具体训练各种词汇和各种句子。 有关的词汇和句子家长可以自己找相应的书籍,从中选出适当的词和句子,按由易到难,由常用到少用的顺序列出来逐项训练。

    周***