板栗嫁接的时期和步骤有哪些?

全部答案

  •
    (1)嫁接时期板栗嫁接一般在春季砧木萌动至萌芽展叶前 进行,具体时期因地区、气候而异,如辽宁在5月上旬,河北在4月 中下旬,山东在3月底至4月中旬,江西在3月下旬至4月中旬。 夏秋季节嫁接虽可成活,但目前无论大树、幼树的嫁接都很少应 用。
      在通常情况下,嫁接时期安排在春季适宜期内按既定计划进 行。 (2)嫁接步骤 ①剪砧当苗木地径达1。 5〜2。 0厘米、高达40〜50厘米时 即可剪砧嫁接。剪砧高度一般在距地面以上5〜15厘米为宜。 3〜5年生幼树、剪砧位置选择在距地面高度15〜20厘米的光滑 处,剪断后将剪口削平。
      少数有分枝的植株,只要枝条达到嫁接粗 度,即可全部嫁接。为保持园相整齐,要求在同一地块的树株剪砧 高度基本一致。5〜15年生中幼树,低产残冠大树髙接,采用多头 (多接穗,多接口)、多位(多部位腹接)嫁接,剪砧时兼顾树体整形 并尽量降低嫁接口的高度(接口到地面的距离)和粗度(接口直 径),以降低树冠高度。
       中幼树改接换头时,要充分利用原树的分枝,尽量不疏除大型 骨干枝,遇到并生、密挤大枝时,尽可能使接口高低或长短错开,以 便为嫁接成活后的整形修剪留出余地。遇有个别光秃带较长的大 枝,可用腹接法补充空间。一个枝系上的各个剪口也要高低错落,与各个方向上的相邻剪口至少相距20厘米。
      同时,在不提高剪口 高度的前提下,尽量将剪口的粗度限制在最小范围内,以便剪口当 年完全愈合。 对于分枝部位过高的植株,应在1。2〜:L 5米处截干,剪口上 间隔5〜6厘米插上一圈接穗,在剪口以下的树干上多做几处腹 接,以弥补分枝过高的缺陷。

       低产残冠大树高接时,应尽量少疏除大枝和骨干枝,并注意降 低剪口的粗度和高度,充分利用萌蘖枝进行嫁接。 ②嫁接根据嫁接时期、嫁接部位、砧木类型、接口粗度和接 穗粗度等选择适当的方法。各种嫁接方法对成活率并无显著影 响,但嫁接后接口的愈合时间及牢固程度存在差异。

    此***