夜晚多尿的原因有哪几种呢?

全部答案

  •
    引起夜间多尿的原因很多,归纳起来有如下几种:
    第一种情况是尿频(尿次数增多)尿量不多。一般来说,正常成人每 天日间平均排尿4〜6次,夜间就寝后0〜2次;婴儿昼夜排尿20〜30次。 排尿次数如果在这个范围内,都是正常的,排尿次数超过了以上范围,就 属于尿频。
      其最主要特征是,虽然每夜都因尿急而起床就厕,但尿量不 多,一夜总排尿量多在500毫升之内。其病变多在下肾单位(肾盂、输尿 管、膀胱、尿道)或者生殖系统疾病。若是炎症所致,常伴有尿痛。尿液 检查一般较容易发现疾病的线索。妊娠妇女由于增大的子宫压迫,也可致 排尿次数增多,但这是生理性的,分娩后自然消失。
       第二种情况是真正的多尿。由于尿量增加,超过了膀胱所能容蓄限度 而需起床小解。夜尿增多有生理性与病理之分。在生理情况下,如大量饮 水、吃西瓜、喝啤酒,由于进水量增加,通过肾脏的调节和过滤作用,尿 液生成增多,排尿次数亦增多,便出现尿频。这种情况,一般第二天正常 进水了就恢复正常。

      在病理情况下,如部分糖尿病、尿崩症、肾小管性酸 中毒、急性肾小管坏死患者尿量多,排尿次数也多。但均无排尿不适的 感觉。 第三种情况是精神性多尿,多数是由于神经精神紧张、睡眠不佳或失 眠,导致夜尿频频,久而久之,似乎已成为习惯。其特点是,虽然夜尿增 多,但各项检查均正常。

    w***