为什么大多数废热锅炉没有水冷壁?

全部答案

  •   使用常规燃料的锅炉均装有水冷壁,而大多数废热锅炉 (装有辅助燃烧系统或废热与常规燃料通用的废热锅炉除外)均没 有水冷壁。这主要是因为这两种锅炉炉膛温度不同。因为使用常规燃料的锅炉炉膛温度高达1600〜1700℃,如果 炉膛没有水冷壁冷却,燃料中的灰分很容易熔化黏附在炉墙上,造 成严重的结焦。
      炉墙耐火砖在高温熔渣的侵蚀下寿命很短。因为辐射传热与绝对温度的四次方成正比,炉膛的温度很高,在炉膛内 布置水冷壁不但可以有效地保护炉墙、防止结焦、大大延长炉墙的 寿命,而且因为水冷壁的热负荷很高,所需要的传热面积较小。常规锅炉水冷壁产生的蒸汽量占锅炉全部产汽量的80% ~90%,而 传热面积仅为有对流管束锅炉的蒸发受热面的1/4~ 1/3。
      所以, 常规锅炉均在炉膛里布置了水冷壁。废热锅炉大多是利用工艺生产过程中产生的烟气中的显热, 其烟气温度大多在600~900℃范围内。在这种温度下,烟气中的 灰分已为固态,不存在结焦问题,耐火砖在这种温度下工作,其寿命很长,因此不需要在炉膛内设置水冷壁。

      废热锅炉炉膛温度比 常规锅炉低得多,而且炉膛内的烟速很低,如果在废热锅炉炉膛内布置水冷壁,因辐射和对流传热量均很少,水冷壁产生的蒸汽很 少,其经济效益很差。当废热烟气温度较低时,在炉膛里布置水冷壁还会使过热器 人口的烟气温度太低,使过热蒸汽的温度达不到预定的要求。

    李***