预制梁块悬臂拼装时应注意哪些问题?

全部答案

  •
    (1) 梁段的存放场地应平整,承载力应满足要求,支垫位置应 与吊点一^致。
    (2) 预制梁块的测量要求:
    1) 箱梁基准块出坑前必须对所有梁块进行测量,详细记录,并 根据其在桥上的设计位置进行校正;
    2) 箱梁标高控制点和挠度观测点,在箱梁顶面埋置4〜6个;
    3) 在预制梁段上标出梁号、中轴线、横轴线。
       (3) 预制块件的悬臂拼装可依据设备和现场条件选用。若方 便在陆地上或在便桥上施工时,可采用自行式吊车、门式吊车进行 拼装;对于水中桥跨,可采用水上浮吊进行安装;对于高墩身的桥 跨,可利用各种吊机进行高空悬拼施工。 (4) 桥墩顶梁段及桥墩顶附近梁段施工时,可采用托架或膺架 为支架就地浇筑混凝土。
      托架或膺架应经过设计,计算其弹性及 非弹性变形。 (5) 应保证拼装的第一个梁块(基准块)的预制精度,安装时应 对纵、横轴线、髙程进行精确定位测量,为以后的拼装创造条件。 (6) 采用悬臂拼装法修建预应力悬臂梁桥时,应先将梁、墩临 时锚固或在墩顶两侧设立临时支承,待全部块件安装完毕后,再撤 除临时锚固或支承。
       (7) 采用悬臂吊机、缆索、浮吊悬拼安装时,应按施工荷载进 行强度、刚度、稳定性验算,使安全系数大于2。 0。施工中还应 注意: 1) 块件起吊安装前,应对起吊设备进行全面的安全技术检查, 并按照设计荷载的60%、100%和130%分别进行起吊试验。
       2) 吊机重应符合设计要求,应注意吊机的定位和锚固,经检查 符合要求后再进行起吊拼装。 3) 移动吊机前应将纵向主桁架上所有活动部件尽量移动到主 桁架后端,然后方可松卸锚固螺栓。 4) 桥墩两侧块件宜对称起吊,以保证桥墩两侧平衡受力。
       5) 移动吊机时应沿箱梁纵轴线对称地向两端推进。 6) 墩侧相邻的1号块件提升到设计标高初步定位后,应立 即测量、调整1号块件的纵轴线,使之与梁顶块件纵轴线的延伸 线重合,使其横轴线与梁顶块件的横轴线平行且间距符合设计 要求。 7) 应在施工前绘制主梁安装挠度变化曲线,悬臂拼装过程 中应随时观测桥轴线安装挠度曲线的变化情况,并与设计值进 行对比,遇有较大偏差时应及时处理,以便控制块件的安装 高程。
       8) 吊机就位后须将支点垫稳,固定后锚螺栓,平车移动到起吊 位置,进行下一块件的拼装。 (8) 对于非0号、1号块件的拼装,一般应在接缝上设置定位 桦齿或钢定位器。 (9) 采用胶接缝拼装的块件,涂胶前应就位试拼。胶黏剂一般 采用环氧树脂,使用前应经过试验,符合设计要求方可使用。
       (1〇)湿接缝块件应待混凝土强度达到设计强度等级的70% 以上时,才能张拉预应力束。

    让***