什么是优质小麦无公害标准化生产技术?

全部答案

  •
    无公害生产技术是实现小麦优质、高产、低本、高效的生产 性关键技术。根据不同地区生态和生产条件,分为强筋、中筋和 弱筋三类小麦实施。采用这一技术进行小麦生产,不但节省肥 料,提高肥料利用率,减少氮素流失,降低污染,提高农产品安 全性,保护农田生态环境,实现农业可持续发展;而且可以提高 小麦单产,改善品质,提高优质小麦品质的稳定性,增强国产优 质小麦的市场竞争力,促进产业化开发,实现农业增效、农民 增收。
       (一) 基地的优化选择 无公害小麦生产基地应远离主要交通干线、污染源(如工 厂、医院),符合农业部发布的无公害农产品基地大气环境质量 标准、农田灌溉水质标准、农田土壤标准。土壤具有较高的土壤 肥力和良好的土壤结构,具备获得高产的基础。具体的适宜指标 为土壤容重在1。
      2克/立方厘米左右,土壤耕作层空隙度在50% 以上,有机质含量在1%以上。 (二) 播种期管理 1。精细整地。按照“旱、深、净、细、实、平”标准,及 早腾茬、灭茬,高标准、高质量整地。耕层要在23厘米以上, 犁地耙透,上虚下实,地面平坦,无明暗坷垃。
       2。施足底肥。按照“有机肥、无机肥相结合,氮、磷、钾、 微肥相补充”的原则,进行优化配方施肥。宜使用的优质肥有堆 肥、厩肥、腐熟人畜粪便、绿肥、腐熟的作物秸秆、饼肥等。允 许限量使用的氮肥有尿素、碳酸氢铵、硫酸铵:磷肥有磷酸铵、 过磷酸钙、钙镁磷肥等;钾肥有氯化钾、硫酸钾等:微肥有硫酸 铜、硫酸亚铁、硫酸锌、硫酸锰、硼酸等。
      每亩施优质粗肥3〜 5方、纯氮6〜10公斤(折合尿素13〜22公斤或碳酸氢铵35 ~ 60公斤)、五氧化二磷6〜9公斤(折合含磷12%的普通过磷酸 钙50〜75公斤)、氧化钾5公斤(折合硫酸钾9〜9。5公斤)、农 用硫酸锌1〜1。 5公斤,其他微量元素适量。
       (三) 土壤和种子处理 每亩用3%的辛硫磷颗粒剂1。5〜2公斤进行土壤处理,防治 金针虫、地老虎、蛴螬等地下害虫。用2。 5%的适乐时种子包衣 剂包衣(或拌种),防治纹枯病、根腐病、全蚀病等土传根部 病害。 (四) 苗期管理 1。查苗补种、疏苗补缺、破除板结。
      小麦出苗后,及时进 行田间苗情检查,对缺苗(株距在5厘米以上)及断垄的地方, 及时进行补苗。在小麦播种至出苗期间,如遇到降水,待地面干 燥后及时松土,破除板结,促进种子及早萌发、出苗。 2。灌冬水。当土壤水分含量低于田间最大持水量的55%时, 应及时灌水,灌水时间以日平均气温稳定在3〜4SC为宜。
       (五) 中期管理 1。起身期。起身初期应进行化锄,以增温、保墒,促进麦 苗生育;对于麦田杂草,应结合化锄进行清除,尽量避免使用化 学除草剂,减少药剂的污染。必须使用化学除草剂时,要选用高 效易分解的低残留类型药剂,且严格按药剂用量施药。
       2。拔节期。结合春季第1次肥水,重施拔节肥,每亩普施尿素6〜7公斤。红蜘蛛发生地块,每亩用1。8%阿维菌素3 000 倍液或20%扫螨净30克及时进行防治。 3。孕穗期。土壤含水量低于该生育期适宜的水分含量指标 (小于田间最大持水量的70%)时要及时灌溉。
      对叶色发黄、有 脱肥现象的麦田可酌量补施适量氮肥,一般用量控制为氮素2〜 3公斤/亩。白粉病病株率在20%〜30%、诱病病叶率在2%以上 时,每亩用12。 5%禾果利40克或粉锈宁有效成分7〜10克,对 水50公斤,进行常规喷雾。小麦扬花期有3天以上连阴雨天气, 应在雨前每亩喷施12。
       5%烯唑醇40克或50%的多菌灵80克, 预防小麦赤霉病。 (六) 后期管理 1。浇好灌浆水。当麦田土壤水分含量低于适宜的指标(低 于田间最大持水量的65%)时,要及时灌水。灌水应根据苗情 天气情况,掌握好灌水时间和灌水量。 2。 叶面喷肥。
      用2%〜3%的尿素溶液,于下午5点后无风 天气条件下,每亩喷施40〜50公斤。对于抽穗期叶色浓绿的麦 田,每亩喷施0。3% ~0。 4%的磷酸二氢钾溶液40〜50公斤。 3。防治病虫害。主要防治对象为小麦穗蚜(防治指标为500 头/百穗以上)、叶枯病、叶锈病、小麦黑胚病等。
      每亩用25% 戊唑醇30克加蚜虱净或吡抗40克磷酸二氢钾150克,对水50 公斤喷雾,综合施药,兼治多种病虫害。要严格控制喷施的时 间,在小麦收获20天以前进行,避免对籽粒造成污染。 (七) 收获 采用机械收获,适宜时期为蜡熟末期。做到分品种单收、单 打、单储。

    扯***