定植的方法有哪几种?

定植的方法有哪几种?定植时应注意什么问题?

全部答案

  •
    (1)土壤肥沃、土层深厚的栗园栽植密度大时采用定植沟定
    植,沟深80厘米,宽80厘米;密度小时挖定植穴定植。挖沟(穴) 时,表土和底土分别堆放,回填前先在底部填入适量作物秸秆、杂 草、枯枝败叶等有机物,然后按原土层顺序填回,灌水沉实。
    (2)土质差、土层浅、底土透水性好的园地设计株行距大时, 挖定植沟(深、宽各100厘米),株行距小时按深100厘米、宽80厘 米开挖。
       (3)土质差、土层浅、底土透水性差的园地要挖定植沟栽植 (深100厘米,宽80厘米)。挖沟时,表土、底土分放,回填前沟底 部填入秸秆等有机物,再将表土填入底部,最后回填底土。回填时 每株至少施入有机肥20千克,施在20〜30厘米深的根系周围。
       定植前要先修理苗木根系,剪去烂根、残根、干枯根和过长根系,烂根剪到露白为止,可预防根部病害并刺激新根萌发。如果苗 木轻微失水,可将根部在水中放置8〜12小时,入穴前用生根粉3 号蘸根。入穴时扶正苗木,填土轻踏,然后将苗木缓缓上提,使根 系舒展,最后踏实,以保证根系与土壤紧密接触。
      栽植深度以根颈 稍露出地面为主,防止过深或过浅。过深缓苗慢,过浅则容易遭受 旱害或冻害。做好树盘后灌水,待水下渗后,在根颈部培土或覆盖 地膜保墒。

    D***