舞蹈家坎宁汉取得了怎样的成就?

全部答案

  •   默斯•坎宁汉(Merce Cunningham 1919〜2009)是美国新先锋派舞蹈的代表人物,著名舞蹈家和教育家,美国现代舞流派的创始人之一。默斯•坎宁汉1919年出生于华盛顿,有着爱尔兰一斯拉夫的混合血统。童年的他就对戏剧表演和舞蹈有着浓厚的兴趣,并跟随当地的一位老师学习过舞蹈。
       他曾就读于华盛顿大学,1937年,由于酷爱艺术,他赴西雅图进入科什尼艺术学 校,在那里他学习了玛莎•格雷姆的现代舞技术、丹尼森的人体律动术,从而引发 了他对舞蹈的极大兴趣,进而接受了正规的舞蹈和戏剧训练,决心把舞蹈作为毕生 的事业和追求。1939年,坎宁汉转到奥克兰市的米尔斯学院暑期舞蹈训练班,结 识了格雷姆。
      次年,应邀赴纽约加入格雷姆舞蹈团任独舞演员。他的舞蹈以飞快 的速度、惊人的弹跳而著称,曾在格雷姆名作《给世界的信》和《阿巴拉契亚之春》 中饰演主角。1942年他开始从事舞蹈编导工作。20世纪30年代末40年代初,在西雅图聚集着一批具有先锋思维的艺术人才, 坎宁汉与他们是好友,例如著名的音乐人凯奇,画家托比、格拉夫斯以及佛教作家 露斯。
      关于先锋艺术的交流,对坎宁汉后来的舞蹈创作有着深刻的影响。在坎宁 汉的舞蹈实践探索中,他对舞蹈创作的理念以及舞蹈的动作等概念都有了不同的 看法和思索,并勇敢地进行了与众不同的有效的尝试。默斯•坎宁汉认为:“舞蹈 的基础是动作,也就是在时空中运动着的人体,这种动作的范围包括人在任何特定 时刻产生的从静止到最大数量的动作。
      舞蹈的构思既来自于动作,又存在于动作 之中。”他反对在音乐和情节基础上编排舞蹈,主张舞蹈就是舞蹈,舞蹈就是表现动 作本身。这一切表现了他对传统舞蹈的叛逆精神,敢于向传统芭蕾和其他现代舞 流派发出挑战。1945年,默斯•坎宁汉成立了自己的舞团,开始独立发展,彰显个 性,迈出了新先锋派舞蹈的步伐。
      1959年又成功创办了舞蹈学校,同时还在美国 的许多大学任客座教授。50 ~60年代,坎宁汉的新先锋派舞蹈逐渐发展成为主 流,因此被誉为“新先锋派舞蹈之父”。所谓“新先锋派”,其意为开路先锋。在创作思想、方法上勇于突破,另辟蹊 径。作为先锋派的舞蹈人物,坎宁汉的舞蹈艺术思想独树一帜,给舞蹈界以极大的 冲击和深刻的影响。
      在思想方面,他反对传统观念在艺术上的统治及某些舞蹈概 念等方面的束缚,他反对舞蹈动作必须有含义,他认为舞蹈不一定非要表现情绪和 人物的内心世界,他强调“舞蹈的主体就是舞蹈本身”,他关注的是纯粹的动作。 体现在编舞原则上,他强调“一切动作都是舞蹈,任何动作之间的衔接都是允许 的”。
      他有一个名言:“让意义的筹码,落在它可能是的地方。”默斯•坎宁汉最具 代表性的“发明”被称为“机遇编舞法”,是一种极具创造性的舞蹈创作方法体系。 也可称为“偶得动作”,意为表现生活化、自然的联想、随机应变的动作、动作的连 接听任某种偶然性,时间感和空间感突破传统次序可以重组,也包括演员的设定、 舞台的方位等都可产生于“机遇”之中。
      据说这些思想来源于他1951年接触到的 中国《易经》,坎宁汉从《易经》中顿悟,“易者,变也。天地万物之情也”。理解世间 皆可易变,一切皆有可能。因此,他的舞蹈更多体现的是活跃、易变。他说•/‘在我 的舞蹈艺术中是没有包含什么想法的。”他追求的是偶得的动作。
      这些灵感也是他 从《易经》的抽签落地的方法中体会得来的。1953年的《无题独舞》就是运用机遇编舞法创作的第一部作品。首演于1963年的《故事》,则是一部更加充满不确定性的舞蹈作品,该作是由坎宁汉早期作品中的一些舞段组合而成,正是这种偶然的组合,为舞蹈带来变幻莫测的惊喜。
      在每次演出前,坎宁汉都要重新在早期作品中抽取一些舞段,然后用机遇编舞法决定演出时舞段的组合顺序以及演员人数,甚至是演出时间。这种听起来有些玩笑似的创作与演出,对于当时的许多人来说还是闻所未闻的。1977年,他与音乐家凯奇、画家格拉夫斯三人共同创作了著名的现代舞作品《入口》,令人惊叹的是,由于三个人始终分别完成舞蹈、音乐、舞美创作,因此直到首演的那天,一切都准备就绪的舞台成了他们“第一次联排”的场所。
      坎宁汉的舞蹈创作体现了审美观的与众不同,在他的作品中,音乐、布景、灯光以及其他效果都具有独立性,只有时间上的同步,观众在欣赏的时候可以获得充分的自由,可以有选择地体验和理解。此外他还尝试用计算机进行编舞,程序一旦确定就不可更改。坎宁汉的代表作品主要还包括《图腾祖先》(1942)、《夏日的晴空》(1958)、《变化中的舞步》(1973)、《广场游戏》(1976)、《空间点》(1986)等,作品仍然集中体现了他的新先锋舞蹈的特色,以及与众不同的舞蹈理念。
      其中,创作于1986年的群舞《空间点》又是由坎宁汉与音乐家约翰•凯奇共同创作完成的,一个是“机遇舞蹈”,一个是“机遇音乐”,二人共同创造了一部变幻莫测的作品。此外,他还创作了《模糊的根源》、《波斯特公园》、《双人舞》等。坎宁汉的舞蹈作品多达二百多部,其中有许多都已成为纽约市芭蕾舞团、波士顿芭蕾舞团、巴黎歌剧院芭蕾舞团的保留节目。
      他还著有《编舞笔记》、《舞者和舞蹈》两部现代舞重要“秘籍”。坎宁汉为世界创造了一种独树一帜的舞蹈风格,他的作品迄今为止几乎获得了欧美舞蹈界以及艺术界的所有大奖,并受到了越来越多的喜爱。默斯•坎宁汉引领新先锋舞蹈几十年,取得了令世人瞩目的成就,形成了一个完整的舞蹈思想体系、一套系统的舞蹈创作方法。
      他所倡导的新颖的舞蹈美学观、自由自在的舞蹈表演方式,对许多现代舞编导的启发和影响极为深远,显示了极强的生命力,对我国现代舞的多元发展起到了一定的促进作用,对世界舞蹈的贡献不言而喻。

    董***