需要考虑哪些税务 风险?

被收购企业存在股权激励计划或者收购过程中拟 向被收购企业的管理层实施股权激励计划,需要考虑哪些税务 风险?

全部答案

  • 根据相关税法规定,企业可按税法规定将股权激励成本按 照一定的计算方法作为企业当年的工资薪金支出,在企业所得 税税前扣除。被授予人即员工在实际行权时,企业可能需要为 该个人代扣代缴个人所得税。一些企业由于对税法不了解,股 权激励成本可能未进行准确的税前扣除,或可能未做好个人所 得税的代扣代缴,从而引发相关的税务风险。此外股权激励的 会计处理会确认相关的股份支付成本,从而影响企业利润,进 而影响被收购企业的估值。

    俄***