伏羲与女娲是什么关系?

全部答案

  •   伏羲与女娲都是我国古代神话中的始祖神0传说伏羲是华胥姑娘与巨人雷神的儿子。一天,华胥姑娘来到一个水波 荡漾、清澈见底的雷泽湖(古雷夏泽,在今山东菏泽东北)滨,观赏着美丽 的湖光山色,姑娘沉醉了。漫步之际,她忽然看见水泽边绿茵茵的草地上, 有一个巨大的人的脚印,觉得很好奇,就欣然用自己纤细的小脚去踩那巨人 的脚印。
      刚踩上去,姑娘就感到一股暖流流过丹田,一种幸福的感觉使她久 久不愿离去。她哪里知道,当那巨大的足印向她身上注入幸福的热流之后, 她就怀上了这雷泽之主雷神的儿子——伏羲。不久姑娘就生下了伏羲。很快地,伏羲便成长为一个聪明勇敢、丰姿秀 美的青年。
      一天,他躺在大树下休息,偶然看到蜘蛛编网捕捉苍蝇进食的过 程,于是灵机-动,起身細草地,拔草编织草绳,然后用草绳纵横交错结络,织好了一张大网。伏羲叫来当时还不懂得农耕的山民,让他们拿着这张 大网去捕捉鸟兽和鱼,很快获得了成功。伏羲又教山民用细革丝编织成衣服,教山民钻木取火,极大地改善了山 民的生活。
      尔后,伏羲还听八风之气而作八卦,g卩:乾(天)、坤(地)、 坎(水)、离(火)、艮(山)、震(雷)、巽(风)、兑(泽),并教山 民用八卦符号记事,方便了当时还没有文字的山民相互间的沟通交往。伏羲要结婚了,他娶了妹妹女娲为妻。至今在汉代墓葬等遗存中,还可 见到大量画有伏羲女娲交尾的石刻、砖雕和絹帛等。
      其中的伏羲与女娲,腰 部以上通作人形,腰身以下则多为龙蛇之躯,尾巴则交结在一起。交尾当然 是在行夫妻之事。关于伏羲与女娲兄妹相婚的传说,在今天看来,似乎不可思议,但在远 古时代,却是确有其事,而且还是当时历史的一个进步。因为在人类社会早 期,曾存在着一个“杂交群婚”时期,即性关系十分混乱的时期。
      那时所有 成年男女之间,包括父母和子女之间,都可以发生性关系。随着社会的不断 进步,人们对性关系有了越来越多的限制,开始进入“血缘群婚”时期,即 同一辈分(包括兄弟姐妹)之间可以自由婚配,不同辈分之间就不能发生性 关系。从这个意义上来说,伏羲与女蜗兄妹相婚的传说是代表了当时文化的 一个进步。
      正因为结绳为网、钻木取火、以八卦记事、兄妹相婚等传说,伏羲历来 被人们誉为上古“三皇”之一,人们尊称他为“人祖爷”,并认为他是渔猎 文明时代的文化英雄。至今在河南淮阳地区,在绿色树林的掩映之下,还存 有一座相当规模的“伏羲陵”,被当地人尊称为“人祖庙”。
      人们经常到此 烧香祈拜,除祈求农事丰收之外,也向他盼望得子的意愿。

    杨***