飞船有哪几大类?

全部答案

  •   飞船,就其外形来看并不像船,有的是圆柱体外面长着“翅膀”,有的像中国古代的大钟,还有的像小孩玩的大陀螺。那为什么叫它飞船呢?这是因为它作为一个运输工具(就像船航行在大海之间一样)往返于陆地与茫茫太空之间,所以,科学家们给它起了一个“飞船”的名字。
      飞船按其用途分成3大类,即:不载人试验飞船(如我国的“神舟”1号〜“神舟”4号)、载人飞船(如前苏联的“东方”号、“联盟”号)和货运飞船(如俄罗斯的“进步”号)。如果按其飞行轨道分,又可分为卫星式飞船、登月飞船和行星际飞船。 不载人试验飞船是为确保载人上天的安全而研制的一个过渡型飞船,它的技 术状态也就是说它的结构形式、设备状况等与载人飞船基本上一致,其目的是探测太空环境,考核船内环境能否适应航天员的需要且是否安全可靠,考验飞船从发 射、轨道运行和返回着陆整个过程中飞船的防护能力以及进行一系列有关技术试验等。
      载人飞船是在不载人试验飞船多次实际发射的基础上,经过改进完善的最终 产物,是真正的用于天地往返的载人运输工具。货运飞船比较简单,主要是给空间站上的航天员运送补给物资,比如,燃料、 水、食物、氧气以及仪器设备等,由于这种飞船上没有人,所以就没有返回着陆系统 和生命保障系统,是一次性使用的飞船。

    童***