獭兔退化的原因有哪些?

全部答案

  •   良种兔是在较好的伺养管理条件下,经过严格的选育培 育而成。目前退化有以下原因:(1)良种粗养有人只强调家兔吃草的特性,不搭配精 料,造成营养不足、不全而引起退化。也有的喂料单一,营 养不全,如单一喂给大量玉米面,使蛋白不足,消化不良, 甚至拉稀,影响正常生长发育,性能低下。
      (2)近亲交配在家兔育种工作中可利用近亲繁育巩固 某些性能,但一般在养兔生产中不用近亲交配,有的养兔户 从同一窝中留用公母兔(兄弟姐妹间)作种交配,或进行父 女、母子间的交配,必然会造成退化。(3)配种过早,产仔过密为了追求效益,过早配种, 产仔过密。
      如刚过性成熟即配种,不问条件,不问种用与商 品用的区别,连续配热窝,造成仔兔小、成活低、发育差、 成年体重下降、性能降低的恶果。(4}幼兔营养与环境不良我国不少地区养兔有热配的 习惯,势必在幼兔吃乳不足1个月时断乳,而断乳后又与成 兔同吃一种饲料,甚至只给青草,有时断乳后的生活环境温 度过低(高),甚至十分拥挤,致使缺乏营养,生长缓慢, 影响终生。
      (5)缺乏严格的选种选配措施一些场户缺乏严格的种兔选留制度,既无系谱又无日常生产记录,选种时只注意个 体本身,缺乏全面选择搭配,使得一些优良性状不能继续遗传给后代,造成良种退化。

    曾***