如何控制靛蓝染色织物的红光?

全部答案

  •   靛蓝染色织物都会呈现出红光,特别是颜色越深,红光会越重,靛蓝染料的红光其一是染料自身的特性所决定的,其二是操作过程中的各项因素导致其染出的颜色呈现红光,要解决靛蓝染色织物的红光问题可以从以下几个方面改进。(1) 严格控制染液中的pH在10。7〜11。
       3。(2) 在染液中加人0• 5g/L的EDTA。(3) 在调浆料桶内中加入10g/L的硫酸亚铁。(4) 直接在靛蓝母液中加入适量(3。 0〜5。 Og/L)的还原橄榄绿B或还原艳绿FFB。(5) 尽量降低染槽底液浓度,保证上色均匀,牢度好。
      (6) 浆液中加少许直接染料,但要注意浆料要均衡供给,保持颜色的一致性。(7) 在后整理工序中,在拉幅定形机上浸轧少许绿色涂料或绿色直接染料。(8) 在预缩机上通过给湿甩盘在织物的正面喷射一层绿色涂料或绿色直接染料。(9) 在预缩机上通过泡沫整理对织物正面或反面同时加色,也可以分开加色。
      以上方案中通过染料来调节色光是最有效、最简单、最经济的一种办法,而其他几个方法用来解决和分析生产过程中已经产生的问题时则比较适宜,其目的是保证下次生产中注意改进这方面的问题,而绝不能在生产过程中当成一种常规的调节手段和调节方法来使用。

    陈***