西瓜霜霉病都有哪些防治方法呢?

全部答案

  •
    西瓜霜霉病都有以下防治方法:
    ①注意合理轮作倒茬,加强栽培管理措施,如 培育壮苗,增施磷、钾、钙肥。②严格控制浇水,浇水选择晴 天的上午进行,浇小水,严防大水漫灌。设施栽培应采取滴灌 或膜下暗灌的方式,注意通风,尽量降低棚室内的湿度。③及 时摘除病叶、老叶等。
      发现病株后,立即摘除病叶深埋或烧 掉,同时进行喷药以控制病情发展。④可用75%百菌清600倍 液、25%甲霜灵1000倍液、霜脲氰代森锰锌600倍液、64% 噁霜锰锌800倍液、80%代森锰锌500〜700倍液、1 : 1 : 320 倍等量式波尔多液等。
      以上药剂交替使用,每隔7天喷1次, 连喷3〜4次。注意交替用药,喷药时以喷叶背面为主,叶片正 面、背面都要均匀喷药。棚室栽培时,在出现中心病株后,按 每667米2用百菌清烟雾剂0。5〜1千克的量分散点燃后,于傍 晚前后点燃烟雾剂闷棚熏蒸1夜。
      当病株数量较大时,可隔3〜 4天,重复1次。

    曾***