花卉植物净化居室空气中化学性污染物的原理是什么?

全部答案

  •   众所周知,室内空气质量直接关系到人们的身体健康。 特别是密封性较好的住宅,换气率低,加上装修,甲醛和溶 剂污染较重,已构成对人类健康的威胁。美国宇航局为开发 生活环境系统专门开展了室内空气污染研究。通过对多种生 物功能的研究,断定室内观叶植物的净化能力最强。
      室内观叶植物的叶面气孔可强烈吸收空气中的甲醛。据 研究,发现呼吸率高的植物,对甲醛的吸收率也高。另外, 光线越充足,对甲醛的吸收率也越高。在植物叶片进行光合作用的过程中,估计甲醛也在被吸收和分解。此外,甲醛浓 度升高时,被吸收率也将成比例提高。
      许多研究人员都认 为,改善室内空气环境的现行方法均有各自的局限性,最好 的方式应该是利用植物的净化能力将空气中的气态污染物分 解成无害物质。植物可以通过多种途径净化化学性空气污染物。植物净 化化学性空气污染物的主要过程是持留和去除。持留过程涉 及植物截、获、吸附、滞留等,去除过程包括植物吸收、降 解、转化、同化等。
      植物对于空气中污染物的吸附与吸收主 要发生在植物地面上部分茎枝的表面及叶片的气孔。在很大 程度上,吸附是一种物理过程,其与植物表面的结构,如叶 片形态粗糙程度、叶片着生角度和表面的分泌物有关。已有 实验证明,植物表面可以吸附亲脂性的有机污染物,其中包 括多氯联苯(PCBs)和多环芳香烃(PHAs),其吸附效率取 决于污染物的辛醇一水分配系数。
      植物可以吸收空气中的多 种化学物质,包括C02、S02、Cl2、HF、重金属(Pb)等。 植物吸收空气中的污染物主要是通过气孔,并经由植物维管 系统进行运输和分布。对于可溶性的污染物包括S02、012和 HF等,随着空气污染物在水中溶解性的增加,植物对其吸 收的速率也会相应增加。
      湿润的植物表面可以显著增加对水 溶性污染物的吸收。光照条件可以显著影响植物的生理活 动,尤其是控制叶片气孔的开闭,因而对植物吸收污染物有 较大的影响。由此可知,应常向室内植物叶面喷洒水分,并 尽可能置于光照充足的位置。

    张***