事半功倍是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  • 这个词的意思是花一半力气,收到成倍的效果。指 费力少而收获大。
    这个成语出自《孟子•公孙丑上》。
    有一次,孟子和他的学生公孙丑,讨论如何使 中国统一的问题。他主张以施行“仁政”的办法,
    来达到目的。
    孟子说:“周文王仅以方圆一百里的小国为基
    础,施行仁政,结果战胜了残暴无道的商纣王,夺 取了整个天下。现在,老百姓经受暴虐政治的折 磨,历史上从来没有比现在更严重的。他们对生 活的要求并不高,饥饿的人只要有口饭吃就行了,
    口渴的人只要有口水喝也就好了。孔子说过,德 政推行起来,比传递文书命令还要快。”
    孟子顿了顿说:“现在,拥有万辆兵车的齐国,
    如果能施行仁政,那么老百姓的高兴,就会像被倒 着吊起来的人得到解救一样。如能这样,要想统 一中国,就不是什么十分困难的事情了。与古人 相比,只要付出一半的代价,就可以收到双倍的效
    果(故事半古之人,功必倍之)。”

    罗***