“大西洋的最后一滴眼泪”指的是哪个湖?

全部答案

  •

    赛里木湖位于新疆天山北坡紧邻伊
    犁河谷地带,地处西风的迎风坡,有来
    自大西洋的充足水汽受地形抬升形成了
    充沛降水,造就了这个淡水湖,所以赛
    里木河被称作“大西洋最后一滴眼泪”。
    当地人称呼赛里木湖为三台海子,
    因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木
    军台(即三台)而得名。
      赛里木湖古称 “西方净海”,蒙古语称“赛里木淖尔”, 意为“山脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木” 意为“平安”之意。而赛里木湖是哈萨 克语,是“祝愿”的意思,因传说赛里 是一个风光秀美、林茂涧清的高山湖泊。 木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,又被称为天池和乳海。
       赛里木湖位于中国新疆维吾尔自治区西部伊宁市西面,丝绸之路的北道,距博乐市西南90多千米天山西段的高山盆地中,乌鲁木齐一伊犁公路沿湖南岸穿过。赛里木湖湖面海拔高2073米,东西长约30千米,南北宽约25千米,周长90千米,水域面积455〜460平方千米,呈椭圆形,最深水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。
      湖水除周围一些小河注入外,主要靠地下水补给。由于所处位置较高,蒸发量较小,湖水矿化度为3克/升左右,略带咸味,属微咸湖。 赛里木湖湖滨水草丰富,为优良牧场。每年入冬,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。
      到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。 环湖气候湿润,年均降水量近400毫米,年均气温1。1T。冬季较长,夏季凉爽,春秋相连,湖周植被以草原和森林广布为特征。云杉林是湖周主要森林,云杉树干笔直、苍劲挺拔,层层叠叠,织成塔林。

      林中还栖息马鹿、雪鸡等异兽珍禽。 赛里木湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、旋涡与湖底磁场等传说,这给美丽的赛里木湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。金缎镶边、科山观松、净海七彩、湖心情侣、激浪拥堤、绿海珍珠、乌孙古家、富士东峙、赛湖跃金和松头雾瀑是著名的“赛里木湖十景”。

    s***