“不虞之事”的词义是什么呢?

全部答案

  • 人们之所以经常误用“不虞之事”,是因 为把“不虞”误解为不想或不愿。看下文: 这么多年过去了,恩怨是非早已被时间 冲淡,那些不虞之事谁都不会再提起了。
    “不虞之事”指的是没有料想到的事 情,从例句的句义看,把它误解为不愿提起 之事了。
    “不虞”解释为没有想到的、意料之外的。
    这在很多文献中都有实例,如《诗•大雅•抑》: “质尔人民,谨尔侯度,用戒不虞。”《左传• 僖公四年》:“君处北海,寡人处南海,唯是风 马牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?”

    王***