什么是节能型日光温室?

全部答案

  •   我国北方应用比较普遍,是在我国传统的单屋面温室基础上 发展起来的。主要通过改进采光屋面的角度和形状以及保温墙体 的结构和做法,白天尽可能多地吸纳、积蓄太阳能,夜间严密保 温,来维持温室内的温度。这种温室最突出的特点就是利用我国 北方地区冬季晴天多,光能资源丰富,实现基本上不需要人工加 热,进行反季节、超时令蔬菜生产。
      由于它的造价低,取材方便、 节省能源,采光性、保温性好,经济效益髙,近十几年来发展很快,至今仍势头不减。北方地区早晨揭帘较晚,为了充分利用午后光照和夜间保温、 温室方位以南偏西5 ~ 10度为宜。温室跨度以6 ~7米、长度以 30 ~60米为宜。
      塑料薄膜屋面与地面夹角为25 ~30度,可最大限 度利用太阳光能。前立窗高度为0。 6 ~ 0。 7米与地面成80 ~ 90度 夹角,中柱高为2。9~3。2米,后坡长1。5~2米,厚为0。3~0。4 米。一般墙体高1。5 ~2米,砖墙0。62米厚,中间12厘米中空, 可填充防寒物,如珍珠岩、干锯末等阻热物。
      温室四周可挖防寒沟,沟深0。6~0。8米,宽0。5~0。6米, 内填防寒物、如珍珠岩、干锯末、稻壳等,直到土壤封冻前更新 一次。

    忧***