如何跨过“大而不强”这道坎?

全部答案

  •   私营公司在做大做强过程中不能只注重规模扩张,而忽视公司赢利能力的提高。有专家指出:私营公司要成为主业突出、资产优良的公司,就必须实现由“做大”到“做强”的战略转型,大力提高核心竞争力和持续发展能力。跨过“大而不强”这道坎。怎么办?(1) 强力“治散”:解决影响公司持续发展的主要矛盾。
      很多公司在产业、布局和管理等方面都存在着相当分散的状况,突出地表现在:一是产业分散。产业跨度从第一产业到第三产业、从地上到天上,几乎无 所不包,许多产业与主业关联不大,“大而全”、“小而全”的弊端仍不同程度地存在。二是布局分散。主业的产业布局分散,集中度不高。
      特别是一些加工行业,远离资源和市场,存在布局不合理、产供销脱 节等问题。H是管理分散。管理层次过多、机构重叠、多级法人、分散决策等诸多问题。此外,“散”还表现在科研开发、物资采购、产品销售、商标品牌等许多方面。“散”是乱之源,弱之根,败之先。
      “散”的弊端之一是造成资源配置和利用的低效率,使集中度难以提高,区域性优化难以实施。弊端之二是造成多头对外、无序竞争,削弱整体竞争力和控制力。弊端之三是造 成内部管理失控,监督不到位,导致效益流失和资产损失。弊端之四是滋生和助长“本位主义”意识,削弱整体凝聚力和执行力。
      强力“治散”,是私营公司由大而强的必由之路。(2) 提升主业的核心竞争力。突出核心业务,做优做强主业,是私营公司全面提升市场竞争力和持续发展能力的根本。为此,要做到:① 健全市场营销网络,提高市场占有率。整合公司原有营销网络,优化资源配置,对市场开拓、营销策略、销售业务实行统一管理。
      ② 优化生产,适时投入,确保持续做大做优。③ 加快科技进步和技术创新,为公司有效发展提供技术支撑。

    付***