“贴秋膘”的来历是怎样的?

全部答案

  •
    什么季节吃什么,北京人对此特别在意和讲究。比如说立春那天吃春饼,谷雨那天煮面条, 端午时节包粽子,立秋炖大肉(意为贴秋膘)。那么何谓“贴秋膘”呢?
    北京人有“苦夏”之说,由于天太热,人们什么都吃不下去,有厌食之感。每日除了花样翻 新地吃一些过水凉面条以外,再也没别的可吃。
      这既是一种季节反应,同时也是一种心理反应。 立了秋,虽然还是热,但身上再无湿黏不适之感,毕竟凉爽的秋天快要到了,于是就开始萌发了 要做点好吃的想法,以补偿入夏以来的亏空。吃什么呢?最解馋的非炖肉莫属!用吃炖肉的办 法把夏天身上掉的膘重新补回来,所以叫“贴秋膘”。
      这种习惯一直流传至今。 每到立秋这天,市场上卖得最好的就是肉。北京人在这天吃炖肉别提多讲究了。首先,家 里的主妇要到市场上买一大块非常新鲜的猪后臀尖肉,回到家里洗净,在炉子上坐好了锅,里面 除了切成方块的肉和水以外,还要放上葱、姜、蒜、花椒、大料、料包、大酱、盐,用文火炖。
      在这里 面的料包可不简单,它是由丁香、肉桂、桂皮、香叶、木香、凉姜、白芷、陈皮、豆蔻、砂仁、桂圆、小 茴香、甘草等20多种中草药香料组成,炖出来的肉香味扑鼻。 其实,北京人在这天吃炖肉,除了久远的风俗习惯以外,对养生保健也是大有好处的。因为 夏天太热,人们会不自觉地偏食,这对人体的生态平衡是非常有害的,往往还会对人体的内分泌 和生物机能造成影响。
      而就在这个时候,人们用吃炖肉的方法解决了这个问题,在体内既补充 了必要的营养、脂肪、蛋白以及多种微量元素,又起到了增强肌体抵抗能力的作用,同时料包内 各种中草药的中和,对人体更是起到了祛瘟除湿、平补平泻的疗效。

    那***