在蜂群中可不可以出现两个蜂后?

全部答案

  • 人类养殖蜜蜂已经有了悠久的历史,对于蜜蜂的习性也很了解,那么 在蜜蜂养殖的过程中会不会出现一窝蜂中两个蜂后的情况呢?
    蜂后也叫“母蜂”、“蜂王”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雌性蜂。 一般一窝蜂群只能有一个蜂后,当蜂群过于壮大时,蜂后分泌的激素不足 以控制整个蜂群的时候,部分的工蜂就会筑“王台”(培育新蜂后用的), 并强迫旧蜂后在其产卵。工蜂对“王台”幼虫自始至终都喂以蜂王浆,让 其发育为新蜂后。旧蜂后在新蜂后即将出房的前几天,会带走一半的工 蜂。余下的一半工蜂,会与出房后的新蜂后组成新蜂群。
    当旧蜂后过于体弱,工蜂也会筑“王台”,新蜂后出房后,与旧蜂后 和平相处,直到旧蜂后死去才取代她的位置。蜂后在蜂群中寿命为3〜5 年。由于年老的蜂后生殖率逐渐下降,在养蜂业中常被人工淘汰。
    养蜂业中可以一巢双王,这样可以增加蜜量,但是这两个蜂后一定要 遵循“王不见王”的规定,不然就会发生混乱。

    M***