小龙虾养殖池塘中需要补钙吗?

全部答案

  •
    在池塘养虾过程中,有一项常常被养殖户忽视,但却是养殖小 龙虾成功与否的关键工作,这项工作就是补钙。
    (1)水草、藻类生长需要吸收钙元素钙是植物细胞壁的重要 组成成分,如果池塘中缺钙,就会限制小龙虾池里水草和藻类的繁 殖。我们在放苗前肥水时,常常会发现有肥水困难或水草老化、腐 败的现象发生,其中一个重要的原因就是水中缺乏钙元素,导致藻 类、水草难以生长繁殖。
      因此,肥水前或肥水时需要先对池水补 钙,最好是补充活性钙,以促进藻类、水草快速吸收转化,达到水质 “肥、活、嫩、爽”的效果。 (2)水质、底质的养护和改良也需要补钙养殖用水中钙、镁 含量合适,除了可以稳定水质和底质的pH值,增强水的缓冲能 力,还能在一定程度上降低重金属的毒性,并能促进有益微生物的 生长繁殖,加快有机物的分解矿化,从而加速植物营养物质的循环 再生,对抢救“倒藻”现象、增强水草生命力、修复水色及调理和改 善各种危险水色、底质效果显著。
       (3)在小龙虾整个生长过程中均需补钙小龙虾的身体组成 离不开钙,钙是动物骨骼、甲壳的重要组成部分,对蛋白质的合成 与代谢、碳水化合物的转化、细胞的通透性、染色体的结构与功能等均有重要影响。 另外,小龙虾的蜕壳生长也离不开钙。小龙虾的生长要通过 不断蜕壳和硬壳来完成,因此需要从水体和饵料中吸收大量的钙 来满足生长需要,但集约化的养殖方式常使水体中矿物质含量严 重不足,钙、磷吸收不足就会导致小龙虾的甲壳不能正常硬化,发 生软壳病或蜕壳不遂,生长速度减慢,严重影响小龙虾的正常生 长。
      因此,为了确保小龙虾的生长发育正常和蜕壳的顺利进行,需 要及时补钙,以坚固甲壳、增强抗应激能力、避免病毒侵入而影响 健康养殖。

    D***