幼海参越冬期的饲育及管理要点是什么?

全部答案

  •
    放养当年产的稚(幼)海参苗,部分当年达不到参苗上市的商 品规格,特别是近年来,对海参苗商品规格的要求越来越高,而且 育苗厂家为了提高育苗的经济效益,也要进行越冬。因此,需要将 4000头/千克以上的小规格刺参的苗种,进行越冬。越冬期较长, 必须精心管理。
      对于较大规格的幼参,应在水温8°C〜10°C的海 水中培育,这样既安全、节省能源,又可降低生产成本;但对于较小 的个体,即7 000〜10 000头/千克的个体,需要在水温为12°C〜 13°C以上的海水中培育。否则,小个体的海参苗生长不快,且易造 成死亡或减耗。
      总之,既要考虑能源消耗导致提高生产成本,又要 提供适宜的水温,以促进加快生长,这是非常重要的。 由于越冬期的培育时间较长,因此管理必须到位。一般情况 下,日换水1次,换水量为1/3〜1/2,换水时水温差不要超过2°C。 为了保持不降温,育苗室应加设充足的暖气。
       为了保持良好的水质,投饵要适量,避免投饵过多致使水质败 坏而引起海参的大量死亡。 此外,在越冬期要严格防控疾病的发生,特别是要预防“溃烂 病”的发生。 (1)网箱流水培育在有条件的地方,也可以采用网箱流水培 育。网箱流水培育,也称为二段培育。
      采用网箱流水培育的方法, 稚海参后期的成活率高,并可直接投喂配合饲料。下面简要介绍 辽宁省海洋水产科学研究院进行网箱流水培育试验的做法 (1985),供参考。 (2)主要设备培育用的水槽,容量为0。3〜0。5吨的玻璃钢 水槽,依水槽大小,分别放入网箱1〜2个。
      网箱可用聚乙烯窗纱 网制成,纱网按培育个体大小而定,在每个网箱中,放入波浪形附着架4个。每架附着器的网片,是用聚乙烯窗纱制成。在培育水 槽入水口,安装喷水管。喷水管的孔眼细小,其孔眼为3〜5个。 在水槽的另一端,设溢水管。溢水管下端,设在水槽的近底部,而 溢水的出口,设在水槽的近上部,这样有利于水的交换。
       (3)培育管理在培育期间,采取昼夜流水,流水量为培育水 体的6〜7倍。为保持水质,每隔1〜2天清除网箱底部的残饵及 粪便1次,每周清洗水槽1次。清底时,为防止稚海参流失,可用 小网箱回收。培育期间,每天投饵1〜2次,各槽投饵量均为培育 稚海参总体重的20%〜30%。
      所投饵料,采用鼠尾藻磨碎液与人 工配合饲料混合投喂,在后期可单独投喂人工配合饲料。 在培育期间,应经常注意调节流水量,特别是在清底或清槽 后,应注意保持原来水位,避免因水位下降稚海参长时间干露而导 致死亡。对于个别已干露的稚海参,应及时刷入水中。
      清底时,应 精心操作,尽量避免机械损伤。此外,在培育中应经常观察稚海参 的生活状况,定期进行抽样测量,以掌握其生长情况,密切注意是 否有大量减耗,切记不能长时间停水。因培育密度大,如果长时间 停水,可能造成缺氧而导致稚海参死亡。

    曾***