国内天然气价格怎么变化?

国内天然气价格怎么变化

全部答案

  •   2012 年中石油进口天然气和LNG 亏损额已增至419 亿元,几乎实现翻倍亏损。随着未来进口天然气数量增加,企业亏损将进一步加剧,天然气价改的压力增大
    由于我国管道天然气定价受政府监管,因此价格较低,不利于天然气产业的长期发展,天然气价改的趋势明显。
       与其他燃料相比,相同热值情况下天然气价格明显较低。同等热值的天然气价格仅相当于LPG 的50%,柴油的33%和汽油的30%;同等热值的LNG 价格仅相当于LPG 的86%,柴油的56%,汽油的52%。 我国进口天然气价面临倒挂。目前国际市场上天然气价格通常采取与原油或石油产品价格挂钩的方式,随着近年国际市场原油价格攀升,进口天然气价格也不断上涨。
      据统计,2012 年1-11 月,我国管道气进口到岸均价为2。46 元/立方米(完税价格为2。78 元/立方米),同比上涨21。2%;进口LNG 到岸均价为2。55 元/立方米(完税价格为2。88 元/立方米),同比上涨23。8%。而在2010 年我国发改委调价的时候,由于当年进口中亚天然气数量较少,进口中亚天然气价格暂按国产天然气供同类用户价格执行,目前我国管道天然气出厂价在0。
      79-1。6 元/立方米,基本每进口1 立方米管道天然气亏损1 元多。 随着我国进口天然气数量的不断增长,进口天然气亏损额巨大,企业已难以承担。近两年,我国进口天然气数量快速增长,西气东输二线建成,引入中亚天然气,目前西气东输三线也在建设中,截止目前中亚天然气管道已累计向我国输送进口天然气超500 亿立方米;中缅天然气管道于2010 年启动,全线计划在2013 年6 月底实现贯通,规划到2015 年实现向国内供气120 亿立方米;中俄天然气谈判取得重大突破,俄罗斯有望2018 年开始向我国供气,年供气量达到380 亿立方米,之后经过协商可以增加至600 亿立方米。
      除了陆上进口天然气,我国也加快从海上进口LNG,预计 “十二五”期间,我国将建成新进口LNG 接收站17 座,接受能力达到6500 万吨/年左右。 随着我国进口天然气的增加,我国天然气对外依存度不断提升,从2006 年进口依存度为负增长到2012 年的28。
      9%。根据天然气十二五规划,预计到2015 年我国天然气对外依存度将超过35%由于进口天然气数量不断加大,企业大幅亏损。2011 年,中石油销售进口天然气、LNG 累计亏损约214 亿元,2012 年中石油进口天然气和LNG 亏损额已增至419 亿元,几乎实现翻倍亏损。
      随着未来进口天然气数量增加,企业亏损将进一步加剧,天然气价改的压力增大。

    慢***

  • 各地价格不同居民用气, 一般在2元钱左右一方。

    收***