解方程的原理是什么?

解方程的原理是什么?要注意什么?

好评回答
    2x=6。这是一个方程式。我们不能动它,怎么办呢?
    第一步:假设这个方程有解x.代入方程中。得到一个等式:2x=6。既然是等式
    ,就可以用“等量公理”来改变它了,这就是解方程的过程。本题中,等式
    两边同乘1/2,得到 x=3.这就是说,如果方程 2x=6 有解,则x=3。
    但是2x=6 到底有没有解呢?怎么知道它有没有解呢?最直接的方法为:
    第二步:回代(或者叫验算),就是把第一步得到的“解”代入方程中。看两
    边是不是相等,如果相等,则方程有解,就是第一步得到的“解”,如果不等
    ,则方程第一步得到的“解”,不是方程的解,(这种情况比较复杂,有时判
    断方程有没有解是一个很困难的问题,我们不去讨论它了。)。
    本题中:2×3=6。方程 2x=6 有解,x=3。
    这就是解方程的原理。

    N***