广告经历了怎样的发展历史?

全部答案

  •   广告是一个信息行业,遍及世界各国。查考广告的历史,可谓源远流长。古代希腊的雅典城内有一种管理日常生活的半官方人物,经常在街上叫喊,口头告示民众关于货物上市的行情。在古罗马时,人们在街道建筑物的墙壁和大柱上刻写文字和图画,如竞技场的表演预告,遗失狗的主人寻找爱犬的启事,补鞋匠的广告等。
      最有趣的是,古罗马的医生每到一处,就摆起摊头大声喧嚷,以招揽病人,有的甚至当众示范开刀,并用笛声掩盖病人痛苦的喊叫。在中世纪的欧洲,第一批叫卖者出现于法国的巴黎。巴黎的浴室工人伫立在十字路口,高喊“洗热水澡”,接待沐浴者。后来,巴黎街头也出现叫卖的小商贩,把广告式的吆喝配上优美动听的小调,即使后来广告招贴取代了叫卖,许多曲调仍在人们中流传。
      如有一首叫卖篦梳的小调:“黄杨蓖梳,抓头虱之宝,包你头发,干净完好。”18世纪下半叶以后,广告已逐渐渗进社会生活的各个领域,甚至走进了出版的书籍中。小说家巴尔扎克由于债台高筑,遂同意在他的小说《赛查•康罗托盛衰记》的一个章节里,为圣马丁街的烧酒商安排一则广告。
      这样巴尔扎克成了第一个广告作家。1827年法国《立宪报》增加版面用以刊登有关地产、商业、工业等各类广告,从此开始了报纸刊登广告的做法。后来,法国实业家吉拉丹创办了一份《知识报》,大篇幅刊登广告,使报纸与广告的关系进一步密切起来。

    敢***