我家住2楼为啥墙上会潮湿长毛?请专家分析(附照片)

我家在青岛(不靠海边)。2楼。北间。楼上楼下都无潮湿现象。
唯独我家北间墙上长满了毛(西山墙)。且更严重的是
我家是老式装修,就是说2.6层高,地下有1米是过去那种三合板制成的墙裙子。
然后每天早晨起来墙裙自靠地板的缝隙里都会有少量水流出来。可见潮到什么程度。

我检查了,除了有一跟PVC通往厨房的水管之外,没有其它的原因了(水管不漏水)。

下面附图片一张,请问专家,是跟水管有关系吗?

还是其它什么原因?

该怎么吗?怎么处理?

我昨天已经找材料将PVC管包起来了,请问这样做用处大吗?
注明:家里没暖气。

我家在青岛(不靠海边……

全部答案

  • 通俗地说是“结露”现象,水管里面走的是冷水,而室温比水温高(没暖气也会要高一些),室内的水(蒸)汽会在管壁上“结露”(也就是冷凝),大量的冷凝水附在管壁上,多了以后就会流下来。流下的水不能有效地排出,积累下来就影响你的墙壁,使它们长毛了。
    采用麻丝、稻草(呵呵,不好看但管用)等吸潮的材料把管子包起来,并使它处于敞开的环境(能让潮气散出),会改善你所说的情况的!
    等到夏天(准确地说,应该是秋天,青岛那地方夏天反而潮湿),天气干燥,气温比较高的时候,把墙体重新粉刷一次,千万不要用墙漆(不透气),应改就会好了。
    愿你早日解除烦恼!

    胡***

  • 如果局部长毛是水管渗水.大面积长毛是透寒(如张裕所说).线形是水管冷凝水(我碰到过这样的问题),做管体保温即可.

    小***

  • 你说的问题要是没有管道渗漏现象的话,并且夏天没有这种现象的话,那就真的是“透寒”现象了。“透寒”一般出现在外墙或者是与外界有关联的墙体,原因是室内空气温暖,水蒸气饱和度高,而墙体因保温没做好,所以墙体冰冷,水蒸气就会在墙体上结晶成水滴,墙体潮湿了就会发霉长毛。
    说真话,目前国内外对房屋“透寒”现象都尚处于研究阶段,究竟如何准确判定房屋的“透寒”的指标是没有办法的,一般“透寒”现象的发生正栋楼的若干房屋,也有单个房屋出现的。我从事质量监督工作也仅仅处理过一起,并且查询了很多资料,都没有一个准确的判定,最后只能对其房屋的装修进行返工维修,并对内墙进行了保温处理,现在观察了两年,没有继续出现“透寒”现象了。

    张***

  •    虽然水管不漏水但是由于冬季水温低,会在外壁结露,就是凝结的空气中的水,如果停止使用水管,使内部的水温达到室温就不结露,就说明是水管结露。应该加保温层给水管。
      还有就是墙壁的冷桥,一般要混凝土的剪力墙才会发生,就是透进室外的冷,破坏了砖墙的保温性。

    1***

  • 有可能是潮湿吧。如故不是潮湿,那么有可能出现这么一种可能,就是隐藏的秘密水管有少量少期漏水

    1***

  • 因为长期潮湿,再者可用热水抹抹墙会更有效的!

    麻***

  • 我猜想是水管温度与你家墙体和室内空气的温度差造成的。

    c***

  • 是新房吗?有可能是房子凉,也许过一年就好了~

    g***

  • 应该还是漏水的事。你不漏水不代表别人不漏水,如果是水管弯头埋在外墙多孔砖里更糟。先看看外墙怎么样。

    1***