区别何在?“瑕”“睱”“遐”?

“瑕”“睱”“遐”,区别何在?

全部答案

  •   某博物院里有个体顺堂,体顺堂 里有碑文对体顺堂作出大体介绍,其 中有这样一句话:“体顺堂东围房为妃 嫔临时所居,院内陈放着巨大水晶石,寓有光明磊落,纯洁无暇之意”。碑文 中“纯洁无暇”的“暇”应为“瑕”,此处 二者因形近、音同而导致误用。瑕,读作xiá,形声字,形旁为 “王”,声旁为“叚”,其主义为玉上的斑 点,“瑕,玉小赤也”;可引申为缺点,如 瑕疵、瑕不掩瑜、瑕瑜互见、瑕玷等。
      瑕不掩瑜,指缺点是次要的、优点是主 要的,喻缺点不能掩盖优点;瑕瑜互见 比喻缺点、优点都有。暇,读作xiá,形声字,从日,叚声, 本义为闲暇、空闲;也可指没有事情的 时候,其常见词语有闲暇、无暇兼顾、 自顾不暇等。闲暇,指空闲时候;无暇顾及,指没有时间考虑,二者均与时间有关。

      “暇”不仅易与“瑕”混用,更易与 “遐”相互用错。遐,亦读作xiá,形声 字,形旁为声旁为“叚”,本义当 远讲,其与“迩”相对,如遐想;遐思即遐想,指悠远地思索或想象,如闭目遐 想、遐想联翩,与“远”相关。使用时谨记“暇”“瑕”“遐”不同含 义及用法,尤其是闲暇、无暇顾及以及 遐思、遐想等词语,避免“暇”“遐”出现 误用。

    黄***